Похожие материалы

Материалы рубрики

Роскомнадзор объяснил, как Медведев смог зайти на заблокированный сайт

17.02.2016, 20:05 Текст: Татьяна Шадрина

Почему премьер-министр Дмитрий Медведев смог с планшета зайти на страницу заблокированного навечно торрент-сайта RuTracker, объяснили в Роскомнадзоре. Недосмотр произошел по вине оператора связи, который проходит процедуру ликвидации.

Оператор связи, предоставляющий ВГИК (где премьер-министр проводил заседание правительственного совета) доступ в интернет, ООО "Юмос Центр" уже подал заявление о прекращении действия своей лицензии, а технический персонал уволил. Но до окончания процесса ликвидации компания продолжает получать данные из реестров Роскомнадзора о блокировке. Тем не менее, блокировка фактически не осуществлялась, констатировали в службе. "Юмос Центр" пока еще оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. С физическими лицами он не работает.

В Роскомнадзоре советуют ВГИК сменить оператора связи. Хотя для 100-процентной блокировки пиратского контента надо внести еще ряд поправок в законодательство, считают в ведомстве. Мониторинг исполнения операторами связи требований о постоянной блокировке "пиратских" ресурсов показал, что 97 процентов операторов осуществляют блокировку в полном объеме.

Но есть программы, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам. И чтобы не было путей обхода, стоит регламентировать "исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, а также фильтрацию трафика при использовании компрессионных и криптографических режимов". И стоит еще ввести ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов. Сейчас ответственность предусмотрена лишь за неосуществление выгрузки из реестра.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий