Новости

17.02.2016 07:44
Рубрика: Экономика

В США выступили против банкнот номиналом в 100 долларов и 500 евро

 Фото: Tax Credits flickr.com
Фото:

На печатание банкнот достоинством 500 евро и 100 долларов должен быть наложен мораторий, постепенно их надо вывести из оборота. К этому призвал экс-министр финансов США Лэрри Саммерс, передает ТАСС.

Кроме того, считает он, необходимо глобальное соглашение о прекращении выпуска банкнот стоимостью более 50 или  100 долларов. По его словам, это необходимо для борьбы с преступностью и коррупцией. И такая договоренность была бы не менее существенной, чем любая другая мера "семерки" или "двадцатки" за последние годы в борьбе с финансовыми преступлениями и терроризмом. Например, банкнота в 500 евро, говорит финансист, известна в определенных кругах под условным названием "Бен Ладен".

В своих оценках банкнот с высоким номиналом финансист не одинок. Глава европейского ведомства по борьбе с мошенничеством (Olaf), итальянский прокурор Джованни Кесслер, недавно также предложил отказаться от использования банкноты в 500 евро.

Это позволило бы, по его мнению, "значительно усложнить жизнь мошенникам, налоговым уклонистам и коррупционерам".
Саммерс сообщил, что изначально возражал против выпуска в ЕС столь крупной банкноты, но на ее введении настояла Германия. В итоге сумма в 1 миллион долларов наличными весит менее 1 килограмма. А вот двадцатидолларовые банкноты на эту же сумму тяжелее на 22 килограмма и неудобны для нелегальных сделок и "отмывания".

По словам Саммерса, первый шаг к изъятию купюр должны сделать европейцы, и Еврокомиссия, и глава Европейского центрального банка "уже проявляют симпатию к этой идее".

Последние новости