Новости

17.02.2016 17:13
Рубрика: Экономика

ВЦИОМ назвал уровень кредитного оптимизма россиян

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Уровень кредитного оптимизма россиян, по данным ВЦИОМ, упал на 10 процентов. На столько же выросли социальные ожидания населения. Такими данными сегодня на V Российском инвестиционно-строительном форуме поделился  президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец.

По его словам, у людей сегодня попросту нет желания вкладывать свободные средства в покупку недвижимости. Это подтверждается и данными Росстата: в четвертом квартале 2015 года индекс потребительской уверенности населения упал на 26 процентов. Более того, согласно опросу Росстата, 50  россиян уверены, что сейчас условия для покупки квартиры для них неблагоприятны. Причем, как рассказал Леонид Казинец, деньги у населения есть: на депозитных счетах россиян лежит более 23 триллионов рублей. Однако многие предпочитают сегодня хранить деньги банках, а не инвестировать в стройку.

Руководитель департамента градостроительной политик Москвы Сергей Левкин уверен в обратном: причина покупательской пассивности  в том, что те, кто хотел и мог купить жилье, уже сделали это. А действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи и сегодня не могут позволить себе покупку новой квартиры, так как у них попросту не хватает средств для первоначального ипотечного взноса.

"Сегодня только 9 миллионов семей могут себе позволить купить квартиру на первичном рынке", - поддержала чиновника первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Последние новости