Новости

18.02.2016 13:08
Рубрика: В мире

Бельгия выделила 3 миллиона евро на подготовку имамов

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Бельгия выделила 3 миллиона евро на государственную подготовку имамов для своих мечетей. Об сообщает ТАСС со ссылкой на министра юстиции королевства Коэна Генса.

"Эта стратегия направлена на поддержку в Бельгии более интегрированных форм ислама. Чтобы бороться с радикализацией населения, очень важно, чтобы молодежь не обращалась к радикальным мечетям и проповедникам", - заявил министр. По его словам, все новые имамы и мечети будут находиться под надзором бельгийской службы государственной безопасности "Сюрте".

Как подтвердили РИА Новости в правительстве Бельгии, которое оплачивает деятельность священнослужителей, 3,3 миллиона евро пойдут на зарплату впервые приступающим к обязанностям имамам.

Эксперты напоминают, что одним из наиболее распространенных в Бельгии течений ислама остается ваххабизм, который распространяется при активной поддержке Саудовской Аравии. Эр-Рияд спонсирует работу местных мечетей и подготовку их имамов и является официальным покровителем бельгийских мусульман с 1967 года.

Теперь же бельгийское правительство намерено готовить имамов, которые исповедуют "более толерантные формы ислама". Власти королевства надеются, что внедрение "интегрированного ислама" будет препятствовать радикализации местной молодежи.Только по официальным данным, правоохранители внесли в список "радикализованных лиц" 450 подданных Бельгии, половина из которых - жителями Брюсселя. Около 270 выходцев из Бельгии в настоящее время участвуют в боевых действиях на стороне террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).