Новости

18.02.2016 18:38
Рубрика: В мире

МИД Сирии раскритиковал предложение Меркель о бесполетной зоне

 Фото: EPA/KAY NIETFELD
Фото:

Предложение о создании бесполетной зоны вдоль турецко-сирийской границы, которое озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель, противоречит международному праву и направлено на защиту террористических группировок. Об этом заявили в МИД Сирии, передает ТАСС.

"Сирия не приемлет предложение канцлера ФРГ (о создании бесполетной зоны"), которое является вмешательством во внутренние дела Сирии, нарушением ее суверенитета, принципа незыблемости границ и полностью противоречит международному праву и Уставу ООН", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства САР.

Кроме того, в МИД Сирии отметили, что предложение Меркель о создание бесполетной зоны "совпадают с требованиями турецких властей, которые направлены на защиту террористических группировок и подпитывают преступления экстремистов против сирийского народа". В Дамаске также отметили, что подобные заявления затягивают урегулирование внутрисирийского конфликта и никак не способствуют поиску путей выхода из кризиса.

Между тем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг предостерегла, что введение бесполетной зоны в Сирии обернется "ливийским сценарием". "Никто не хочет "ливийского сценария", - сказала российский дипломат. - Международное сообществом уже один раз испытало на себе эту концепцию. Результат виден не только в Ливии, вернее, в Ливии он вообще не виден, а виден далеко за пределами Ливии - в Европе".