Новости

18.02.2016 15:35
Рубрика: В мире

ОБСЕ продлила на год мандат мониторинговой миссии на Украине

 Фото: depositphotos.com
Фото:

На год продлена работа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. Как сообщило в четверг информагентство ТАСС, соответствующее решение принял Постоянный совет организации.

Мандат Специальной мониторинговой миссии будет продлен до 31 марта 2017 года. Его без каких-либо изменений утвердили все 57 стран-членов организации. Как и прежде, это позволяет ОБСЕ направлять на Украину до 1000 международных наблюдателей. Для реализации этой деятельности будут выделены 97 миллионов евро.

Напомним, что ранее генсек ОБСЕ Ламберто Занньер сообщил, что на Украине работает порядка 700 наблюдателей, а планов о значительном увеличении численности миссии пока нет. "Мы считаем, что такой уровень достаточен, - сказал Занньер. - К тому же мы используем больше технических средств, чтобы дополнить работу самих наблюдателей: камеры, беспилотники".

Между тем

Россия рассчитывает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине будет работать максимально беспристрастно и объективно. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, комментируя принятое Постоянным советом организации решение о продлении мандата миссии до 31 марта 2017 года. Он также подчеркнул, что Москва "исходит из того, что приоритетное внимание миссия будет уделять наблюдению за соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелых вооружений в зоне безопасности на юго-востоке Украины, равномерно, по обе стороны линии соприкосновения".