Новости

18.02.2016 04:58
Рубрика: В мире

Президент Венесуэлы объявил о девальвации национальной валюты

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: REUTERS/HANDOUT
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото:

Президент Венесуэлы объявил о девальвации национальной валюты сразу почти на 59 процентов. По словам Николаса Мадуро, официальный курс доллара США, который сейчас составляет 6,3 боливара, с четверга возрастет до 10 боливаров. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Как пояснил венесуэльский лидер, "миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных) "великих миссий" и обеспечения долларами производственных систем". Для операций в этих сферах будет применяться фиксированный курс в 10 боливаров за доллар.

Последний раз Каракас девальвировал валюту три года назад - с 4,3 до 6,3 боливара за доллар.

Вместе с тем меняется система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через маржинальную систему валют SIMADI. Теперь курс в ней полностью плавающий, сформированный на основе рыночного спроса. Новые торги в SIMADI начнутся с уровня около 200 боливаров за единицу американской валюты, то есть с нынешнего показателя.

Между тем курс "черного рынка" в стране превысил уже 1000 боливаров за доллар. По словам экспертов, в таких условиях либерализация рынка валюты является необходимым условием для функционирования экономики.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке