Новости

18.02.2016 17:02
Рубрика: ЮФО

Глава РА принял участие в праздновании дня освобождения Адыгеи

Текст: (Адыгея)
 Фото: Алексей Гусев
Фото:
В среду в РА отмечают 73-ю годовщину освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. На Центральном мемориале города Майкопа состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков, посвященная этой дате. Участие в мероприятии принял глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Почтить память воинов-освободителей пришли ветераны, руководители федеральных и республиканских органов власти, представители общественных организаций, учащиеся.

Обращаясь к ветеранам и участникам церемонии, руководитель республики отметил важность мероприятий, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

- День Победы, День освобождения Республики Адыгея - это очень важные праздники. Молодежь должна знать, за что умирали наши отцы и деды. Ветераны совершили величайший подвиг, о котором должна помнить вся планета. Они показали, что победить советский народ, российский народ - никому не удавалось и не удастся! Мы сильны своей сплоченностью, своим духом.  И сегодня Россия готова достойно ответить на все вызовы времени, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Память солдат-освободителей, не доживших до сегодняшнего дня, собравшиеся почтили минутой молчания и возложением цветов и венков к Вечному огню.

Здесь же глава РА дал старт традиционному автопробегу, посвященному Дню защитника Отечества и Дню освобождения республики. Более 15 автомобилей проедут через всю Адыгею и финишируют в ауле Афипсип, который был в числе последних освобожденных в 1943 году населённых пунктов Адыгейской автономной области.

Сегодня в республике живут семь ветеранов, принимавших непосредственное участие в ее освобождении. Также в Адыгее проживает 120 инвалидов Великой Отечественной войны, 273 участника ВОВ, 37 жителей блокадного Ленинграда и более 4 тысяч тружеников тыла.

Кстати

В годы Великой Отечественной войны из Адыгеи было призвано 80 тысяч человек, более 33 тысяч из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

 

На правах рекламы

Последние новости