Новости

18.02.2016 10:47
Рубрика: Происшествия

В Челябинске разобрались в инциденте с умершей на улице пенсионеркой

Текст: (Челябинск)

Прокуратура Челябинска потребовала организовать работу специализированной похоронной службы по доставке тел погибших с места происшествия "в кратчайшие сроки с момента их обнаружения". Соответствующее представление направлено в адрес главы Челябинска Евгения Тефтелева, сообщили в четверг в надзорном ведомстве региона.

Поводом для прокурорского реагирования стал дикий инцидент на северо-западе Челябинска, где умершая на улице пенсионерка более шести часов пролежала на дороге, прежде чем ее тело забрала похоронная служба. Все это время труп объезжали автомобилисты, а рядом ходили местные жители, в том числе и дети, ошарашенные бездействием полиции и специализированных организаций.

- Инцидент выявил проблему отсутствия в Челябинске муниципальной службы ритуальных услуг, - сообщила представитель прокуратуры области Наталья Мамаева. - Частные похоронные организации обязанность по погребению малоимущих и одиноко проживающих граждан при отсутствии источника финансирования на себя не берут, поскольку не заинтересованы в предоставлении услуг на безвозмездной основе. Выходом из этой ситуации должно стать закрепление этой обязанности за специализированной службой по вопросам похоронного дела. О чем в адрес главы Челябинска направлено официальное представление.

Кроме того, в связи с нарушением требований закона "О полиции", выразившемся в отсутствии оцепления и охраны на месте происшествия, прокуратура внесла представление об устранении нарушений начальнику полиции Челябинска.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и разрешение проблемной ситуации находится на контроле, отметили в надзорном ведомстве.