Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Россия "тихо" обогнала США по многим видам оружия

Россия не только приблизилась к НАТО и США по боевому оснащению, но и сумела обогнать по ряду систем вооружений. Причем сделано это было в короткие сроки, пишет немецкий журнал Focus.

Поводом для публикации стал новый доклад Global Firepower (GFP) - одного из самых авторитетных в мире исследований, авторы которого ежегодно оценивают "индекс мощи" армий 126 государств. В рейтинге 2016 года, по мнению специалистов организации, Россия находится на втором месте, уступив лидерство Соединенным Штатам.

Еще некоторое время назад такое положение РФ в глобальном списке военной силы могло шокировать Запад, пишет издание. Полтора десятка лет российская армия находилась в болезненном состоянии по всем параметрам. Но эти времена прошли: вооруженные силы России энергично модернизируются. Новейшее оружие, поступающее на замену устаревшей технике, по многим характеристикам превосходит аналоги в США и других странах НАТО.

Швейцарский военный эксперт Альберт Стахель в комментарии изданию подчеркнул, что перевооружение в РФ проходит стремительно, учитывая, что масштабный его этап начался в 2011 году. Наибольшего внимания, по мнению специалиста, заслуживает поставка в войска современных истребителей-бомбардировщиков Су-34, танков Т-90 и атомных подводных лодок нового поколения.

В соответствии с рейтингом GFP, первое место Соединенные Штаты обеспечили за счет численности регулярной армии (помимо запаса), количества боевой авиации и величины оборонного бюджета - 581 млрд долларов.

У России в два с лишним раза больше резервистов, трехкратное превосходство по артиллерийским системам залпового огня и почти двукратное - по числу основных боевых танков. Разница в пользу РФ есть также по количеству ядерного вооружения.

Немецкое издание отмечает, что в Европейском совете по международным отношениям модернизацию российской армии назвали "тихой революцией в военном деле". Она прошла в значительной степени незамеченной для Запада, так как военные специалисты вели анализ, сконцентрировавшись на устаревшей боевой технике.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров