Новости

18.02.2016 21:22
Рубрика: В мире

В Бразилии введена в эксплуатацию третья станция ГЛОНАСС

Текст: (Бразилиа)
Станция слежения ГЛОНАСС в городе Бразилиа. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Станция слежения ГЛОНАСС в городе Бразилиа. Фото:

На территории Технологического института штата Пернамбуку, расположенного в городе Ресифи, введена в эксплуатацию измерительная станция глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Она является уже третьей по счету на территории Бразилии, став дополнительной составной частью системы спутникового позиционирования, развернутой российскими специалистами. Напомним, что в 2013 году в столице на базе Национального университета была установлена станция системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. Там же в 2014 году была запущена квантово-оптическая станция глобальной навигационной спутниковой системы.

Станция в городе Ресифи была разработана специалистами научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения". Ее основное назначения - повышение точности эфемеридно-временной информации и улучшения характеристик системы ГЛОНАСС в целом. Кроме того, она может быть задействована местными учеными и специалистами для проведения научных исследований.

Представитель "Роскосмоса" в Бразилии, Геннадий Саенко, в комментарии корреспонденту "РГ" подчеркнул последовательность в выполнении заключенных с бразильцами соглашений. "Полагаю, что открытие очередной станции ГЛОНАСС на территории Бразилии придаст дополнительный импульс для других совместных проектов в области космоса. Так, уже в апреле этого года планируется ввод в эксплуатацию аналогичной станции в Федеральном университете города Санта-Марии в штате Рио-Гранди-ду-Сул", - отметил представитель российской госкорпорации.

Кроме того, по его словам, до конца текущего года в штате Минас-Жерайс должно быть закончено строительство комплекса по мониторингу космического мусора. О возможности его открытия и значимости этого события не только для России и Бразилии, но и для всего мирового сообщества, вовлеченного в космическую деятельность, заявлял президент РФ Владимир Путин в ходе прошлогоднего саммита БРИКС в Уфе.