Новости

18.02.2016 15:38
Рубрика: В мире

В Ираке на 30 процентов сократят тех, кто воюет против ДАИШ

 Фото: AFP/MOADH AL-DULAIMI
Фото:

Пока в одних странах Ближнего Востока увеличивают свой вклад в борьбу с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГ"), в Ираке наоборот решили сократить число антитеррористических подразделений. Причем сразу на 30 процентов.

Как в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press, правительство Ирака приняло решение резко уменьшить численный состав своих военизированных формирований. При этом стоит отметить, что именно Народные военизированные формирования играют ключевую роль в борьбе с террористами из ДАИШ на территории страны. Ведь речь идет о почти 130 тысячах бойцов, которые входят в проправительственные формирования Ирака.

И вот теперь их сократят на треть. В Багдаде это крайне спорное решение спокойно объясняют дефицитом средств в госбюджете, который сильно пострадал от падения цены на нефть. При этом абсолютно непонятно, кто будет воевать с боевиками ДАИШ вместо сокращенных иракских бойцов. Особенно если учесть, что после начала боевой операции ВКС РФ в Сирии боевики массово бегут из этой страны на территории сопредельных государств. В том числе и в Ирак.

Между тем

В четверг, как сообщил иракский телеканал Alsumaria со ссылкой на заявление представителя центрального уголовного суда Ирака Абдель Саттара Берекдара, к смертной казни было приговорено 40 человек, проходивших по делу о расправе, учиненной боевиками ДАИШ после захвата военной базы близ Тикрита. Вина еще семи человек не была доказана. В июне 2014 года после захвата радикалами военной базы Speicher сообщалось, что с нее пропали без вести 1,6 тысячи военнослужащих. После освобождения Тикрита в апреле 2015 года военные обнаружили на территории города не менее 12 массовых захоронений.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке