Новости

18.02.2016 18:37
Рубрика: В мире

Дело Валенсы хранили в шкафу

В Польше пытаются развенчать миф о герое "Солидарности"
 Фото: AFP/ VALERY HACHE
Фото:
В Польше обнаружены секретные документы, которые свидетельствуют о том, что легендарный лидер "Солидарности", польский лауреат Нобелевской премии мира и экс-президент этой страны Лех Валенса был тайным агентом спецслужб Польской Народной Республики. Бумаги, подлинность которых еще предстоит выяснить, пыталась продать государству вдова генерала Чеслава Кишчака, бывшего во второй половине XX века главой военной разведки и контрразведки, а также министром внутренних дел страны.

Среди документов, которые прокуратура, в соответствии с польским законодательством, изъяла из дома Марии Терезы Кишчак, находится конверт, а в нем написанное от руки обязательство о сотрудничестве с польской Службой Безопасности (СБ), подписанное: Лех Валенса "Болек". Среди документов, обнаруженных в этой папке, есть также расписки в получении денег, подписанные псевдонимом. "В деле тайного сотрудника, насчитывающем 279 страниц в оригинальных обложках, находятся многочисленные донесения тайного сотрудника под псевдонимом "Болек", а также записи агентов Службы Безопасности со встреч с тайным сотрудником под псевдонимом "Болек". Часть донесений написана от руки и подписана этим псевдонимом", - сообщил на специальной пресс-конференции директор Института национальной памяти Лукаш Каминьски.

Сам Лех Валенса планирует обращаться в суд. Экс-президент находится сейчас в Венесуэле, но на одном из польскоязычных интернет-порталов он разместил сообщение: "Не может быть никаких документов, исходящих от меня. Если бы они существовали, не было бы никакого смысла их подделывать". Действительно, история с агентом "Болеком" уже всплывала в 2008 году, когда двое сотрудников Института национальной памяти, занимающегося, в том числе, люстрацией, опубликовали книгу "СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии", в которой обвинили экс-президента в сотрудничестве со спецслужбами. Однако Валенсе удалось доказать, что все документы, имевшиеся в архивах СБ, подделаны. Правда, в реестре тайных сотрудников спецслужб действительно был зарегистрирован агент "Болек", но, учитывая ситуацию в Польше в 70-е годы прошлого века, можно было понять, почему простой электрик гданьской судоверфи, жена которого была беременна, когда его арестовали, подписал обязательство о сотрудничестве, от которого позже отказался. Сторонники бывшего лидера "Солидарности" и даже некоторые его противники придерживались мнения, что после 1976 года агентурной деятельностью Валенса не занимался, и был "чистым" оппозиционером и вождем. А польский люстрационный суд дважды вынес решение, что Лех Валенса не был действительным агентом СБ.

Обнаруженные в доме вдовы генерала Кишчака документы, возможно, смогут пролить свет на неизвестные подробности, но пока что никто, кроме сотрудников Института народной памяти, который некоторые противники люстрации называют "польской инквизицией", этих документов не видел, а вся информация исходит от директора этой организации. К тому же, напоминают поляки, в 80-е годы спецслужбы социалистической Польши проводили массовые фальсификации документов, которые могли бы дискредитировать лидеров оппозиции. По данным СМИ, из дома Кишчаков вынесли шесть коробок с бумагами, и об их содержимом, за исключением 279 страниц о Валенсе, пока что ничего неизвестно. По мнению наблюдателей, для того, чтобы снова обвинить польского лауреата Нобелевской премии мира в сотрудничестве со спецслужбами, нужно провести серьезную экспертизу этих документов и установить их подлинность.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке