Новости

18.02.2016 21:30
Рубрика: В мире

Кто строит козни Марин?

Во Франции усилились нападки на Национальный фронт
Штаб-квартиру правой партии Национальный фронт (НФ), которая расположена в парижском пригороде Нантер, навестили непрошенные гости: полицейские провели там обыск и изъяли множество документов. Ранее они посетили виллу основателя Национального фронта Жана-Мари Ле Пен.
 Фото: REUTERS/Vincent Kessler  Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Эти следственные мероприятия были осуществлены по инициативе парижской прокуратуры, которой было поручено разобраться с подозрениями, выдвинутыми год назад руководством Европарламента. Тогда его председатель Мартин Шульц обвинил Нацфронт в "нецелевом" использовании бюджетных средств Евросоюза, которые выделяются на оплату сотрудников, работающих по контракту с евродепутатами от этой партии, а их вместе с Марин Ле Пен в этой континентальной структуре два с лишним десятка человек. В Страсбурге предположили, что минимум треть этих помощников получают зарплату в Европарламенте, а на самом деле трудятся на Национальный фронт, занимаясь исключительно французской тематикой.

Понятно, что Нацфронт отмел эти подозрения, а Марин Ле Пен назвала их "политической махинацией", на которую Шульца подбил сам французский премьер Манюэль Вальс, считающийся непримиримым противником НФ. Напомним, что в канун декабрьских региональных выборов он всех сразил фразой о том, что Нацфронт является "антисемитской, расистской партией", а ее успех "может привести к гражданской войне".

Судя по всему, этот наезд на НФ был совсем не случайным. Дело в том, что несколько дней назад Марин Ле Пен официально объявила о своем намерении принять участие в качестве кандидата на президентских выборах 2017 года. Такая перспектива мало радует традиционные политические элиты страны, и в первую очередь нынешние власти. Марин Ле Пен - серьезнейший конкурент в предстоящей президентской гонке. Практически все опросы общественного мнения говорят о том, что у нее реальные шансы выйти во второй тур знаковых выборов, а вот у Франсуа Олланда, если он снова выставит свою кандидатуру, весьма иллюзорные. Так, служба Odoxa пришла к выводу, что если бы выборы проходили сейчас, то в заключительном туре он не оказался бы.

Отсюда, как считают некоторые местные обозреватели, нарастающая многовекторная кампания, цель которой как можно эффективнее вставлять палки в колеса партии, набирающей практически на всех национальных выборах от 25 и более процентов голосов. И в этой борьбе все средства хороши, включая финансовые. Достаточно вспомнить о "хождениях по мукам" казначея НФ Валлерана де Сен-Жюста, когда ему было поручено изыскать средства для партии. Он обошел все французские банки, обращался в западноевропейские, даже американские финансовые институты, и везде получал отказ. А ведь казначей предоставлял все необходимые гарантии, чего было бы достаточно для любой иной политкорректной партии. О том, какое давление оказывалось на финансистов-отказчиков, история умалчивает. Одно ясно, демократия, на которую так любят ссылаться в западных столицах, вещь очень разборчивая. Она благоволит к тем, кто вписывается в политический "мейнстрим", и весьма сурово относится к тем, кто осмеливается идти ему наперекор.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники