Новости

18.02.2016 11:15
Рубрика: Общество

Врачи опровергли влияние вируса Зика на появление микроцефалии

Аргентинская общественная организация Physicians in the Crop-Sprayed Villages представила результаты исследования, согласно которому развитие тяжелого порока головного мозга у новорожденных может быть связано с действием в организме будущей матери химиката пирипроксифен, а не с вирусом Зика. Этот химикат используется для уничтожения комаров-переносчиков инфекции. Об этом сообщил ресурс sciencealert.com.

В докладе говорится, что большинство семей, в которых родились дети с микроцефалией, проживало в районах, где пирипроксифен активно использовался для борьбы с насекомыми, в том числе для обработки водоемов. С другой стороны, немало случаев микроцефалии новорожденных не имеют связи с заражением матери опасным вирусом. "Мы решили приостановить использование химиката в питьевой воде, пока Министерство здравоохранения не прояснит ситуацию", - сообщили журналистам в департаменте здравоохранения одной из провинций в Бразилии.

Позиция ВОЗ пока остается прежней: там считают применение химиката безопасным и говорят, что необходимо продолжать добавлять его в питьевую воду, чтобы сдержать распространение инфекции.

Несколько дней назад в Словении был сделан аборт беременной женщине, вернувшейся из Бразилии и инфицированной вирусом Зика. В прессе сообщалось, что признаки микроцефалии были обнаружены у плода, в результате чего беременность решено было прервать.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке