Популярное

Брэд Питт нашел сценариста для фильма о психически больном ученом

Новость 19.02.2016, 18:25

Лауреат Пулитцеровской премии Тони Кушнер собирается написать сценарий для фильма на основе мемуаров Мими Бэрд и Евы Клакстон "Он хотел луну". Об этом сообщает Dedline. Проект продюсируется компанией Брэда Питта Plan B и Cross Creek Pictures. Питт выкупил права на книгу в прошлом году, и поэтому можно предположить, что именно он сыграет главную роль - доктора Перри Бэйрда, техасского врача с гарвардским дипломом, трудившегося на поприще медицины в двадцатые годы прошлого века. Бэйрд был одним из первых, кто исследовал биохимические причины маниакально-депрессивного синдрома. Увы, он сам оказался жертвой этого психического заболевания и к тому времени, когда результаты его исследований были опубликованы, уже потерял связь с научной средой.

Автор мемуаров, Мими Бэйрд - его дочь, и история, которую она рассказывает, помогает ей стать ближе к отцу, понять, что произошло: в семье не любили говорить о болезни отца. Только несколько десятилетий спустя череда неожиданных совпадений привела Мими к восстановлению рукописи. Над ней доктор Бэйрд работал на протяжении всей своей болезни - даже в то время, когда находился в психиатрической лечебнице. Этот документ, отражающий периоды маниакального возбуждения и внезапные прояснения сознания, стал свидетельством сложной работы Бэйрда над собой и изучения собственной болезни, от которой, к сожалению, излечиться так и не удалось: Перри скончался от осложнений после перенесеннной лоботомии.

В связи с этим его исследования остались незавершенными и были преданы забвению, в отличие от работ Джона Нэша, также страдавшего от психического заболевания, но удостоившегося Нобелевской премии. Первые открытия в биохимии биполярного расстройства, как сейчас называют маниакально-депрессивный психоз, относятся к шестидесятым годам ХХ века.Таким образом, готовящийся фильм не только поведает о увлекательной и печальной судьбе учёного, но и отдаст дань незаслуженно забытым трудам доктора Пэрри Бэрда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также