Новости

19.02.2016 15:05
Рубрика: Власть

Горбачев: Глобальные проблемы нельзя решить военными средствами

Современные глобальные проблемы, в том числе угрозу терроризма, неравенство, бедность, нельзя решить военными средствами или действуя в одиночку. Такую точку зрения высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев.
 Фото: Илья Питалев/ ТАСС  Фото: Илья Питалев/ ТАСС
Фото: Илья Питалев/ ТАСС

В приветствии к участникам прошедшей в Берлине церемонии вручения премий Фонда "Кинематограф за мир". Это мероприятие ежегодно проводится под патронатом Горбачева. В своем обращении, текст которого опубликован на сайте "Горбачев-фонда", он напомнил о наличии множества общих проблем в современном глобальном мире. Это и борьба с терроризмом, и изменение климата, и вызов бедности, и проблема неравенства. "И ни одну из этих проблем нельзя решить военными средствами. Ни одну из них нельзя решить, если мы будем действовать поодиночке, разобщенно. Только вместе, только на основе сотрудничества и баланса интересов", - заявил Горбачев.

Экс-президент СССР призвал сделать все, чтобы не допустить строительства новых стен, разделяющих города и страны, разъединяющих семьи, проходящих через умы и души людей. "В этом нам должен помочь опыт тех исторических лет - опыт перестройки, нового мышления, прекращения холодной войны", - полагает он.

По мнению Горбачева, сегодня мировая политика отстает от стремительных темпов перемен в глобальном мире, так как снова появляются стены, способствующие отчуждению людей. "Я с тревогой наблюдаю за пропагандистскими войнами, которые развертываются в средствах массовой информации. И если вы хотите знать мое мнение, то я убежден, что наши страны и народы, немцы и русские, которые так много сделали для прекращения холодной войны, и сегодня должны внести решающий вклад в преодоление нынешней тревожной ситуации. Давайте потребуем от политических лидеров действий, реальных дел, реальных шагов, чтобы спасти будущее нашего континента и всей планеты", - говорится в приветственном письме экс-президента СССР.

Михаил Горбачев признал, что процесс преодоления "холодной войны" был нелегким: несколько десятилетий накапливалось недоверие, продолжалась гонка вооружений, развертывались ракеты с ядерными боезарядами. "Казалось, этот адский поезд невозможно остановить. Но мы сделали это. И я отдаю должное всем, кто внес вклад в это историческое достижение", - сказал он.

Есть у политика уверенность и в том, что страны снова вернутся на тот путь, который они выбрали, закончив холодную войну. "Мы должны идти твердым шагом по этой дороге. Это должно быть выбором всех", - резюмировал политик.

Власть Работа власти Внутренняя политика