Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

КНДР пригрозили толстым слоем пепла

Продолжение Северной Кореей ядерных испытаний чревато пробуждением вулкана Пэктусан, который засыплет пеплом не только КНДР, но и соседние страны, предупредил журнал Scientific Reports. Авторы опубликованной в нем статьи напоминают, что предыдущие извержения вулкана были одними из самых разрушительных в истории человечества.

Пэктусан находится на границе КНДР и КНР. Вулкан имеет высоту 2744 метра, являясь высочайшей вершиной Манчжурии и Корейского полуострова. Последние годы в горе наблюдается растущая сейсмическая активность, рост концентрации сернистых газов свидетельствует о расширении магматического очага вулкана. Полигон Пангири, где Северная Корея испытывает свое ядерное оружие, находится в 115 километрах от Пэктусана. Еще одного ядерного испытания будет достаточно, чтобы пробудить спящий вулкан, считают авторы статьи.

Подземный ядерный взрыв, проведенный КНДР в январе 2016 года, вызвал колебания почвы магнитудой 5,1 балла. "Сильные толчки в земной коре вызывают динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру. Для создания аномально высокого давления в ней достаточно взрывов магнитудой от пяти до семи баллов", - пишут ученые из Южной Кореи.

В 946 году пепел от извержения Пэктусана покрыл север Японии пятисантиметровым слоем. Другие крупные извержения фиксировались в 1597, 1668 и 1702 годах. Последний раз вулкан просыпался в 1903 году, с ужасным грохотом выбросив в атмосферу раскаленные камни и струи газа. 

Для жителей КНДР Пэктусан (Гора с белой вершиной) является священной. Согласно официальной историографии, на ней располагался лагерь воевавших против японцев партизан, руководил которыми основатель Северной Кореи Ким Ир Сен. Там же, на горе в 1942 году родился его сын и нынешний глава государства Ким Чен Ир.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Кратерное озеро Пэктусана. Фото: Wikimedia.org
Кратерное озеро Пэктусана. Фото: Wikimedia.org

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.