Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

КНДР пригрозили толстым слоем пепла

Продолжение Северной Кореей ядерных испытаний чревато пробуждением вулкана Пэктусан, который засыплет пеплом не только КНДР, но и соседние страны, предупредил журнал Scientific Reports. Авторы опубликованной в нем статьи напоминают, что предыдущие извержения вулкана были одними из самых разрушительных в истории человечества.

Пэктусан находится на границе КНДР и КНР. Вулкан имеет высоту 2744 метра, являясь высочайшей вершиной Манчжурии и Корейского полуострова. Последние годы в горе наблюдается растущая сейсмическая активность, рост концентрации сернистых газов свидетельствует о расширении магматического очага вулкана. Полигон Пангири, где Северная Корея испытывает свое ядерное оружие, находится в 115 километрах от Пэктусана. Еще одного ядерного испытания будет достаточно, чтобы пробудить спящий вулкан, считают авторы статьи.

Подземный ядерный взрыв, проведенный КНДР в январе 2016 года, вызвал колебания почвы магнитудой 5,1 балла. "Сильные толчки в земной коре вызывают динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру. Для создания аномально высокого давления в ней достаточно взрывов магнитудой от пяти до семи баллов", - пишут ученые из Южной Кореи.

В 946 году пепел от извержения Пэктусана покрыл север Японии пятисантиметровым слоем. Другие крупные извержения фиксировались в 1597, 1668 и 1702 годах. Последний раз вулкан просыпался в 1903 году, с ужасным грохотом выбросив в атмосферу раскаленные камни и струи газа. 

Для жителей КНДР Пэктусан (Гора с белой вершиной) является священной. Согласно официальной историографии, на ней располагался лагерь воевавших против японцев партизан, руководил которыми основатель Северной Кореи Ким Ир Сен. Там же, на горе в 1942 году родился его сын и нынешний глава государства Ким Чен Ир.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Кратерное озеро Пэктусана. Фото: Wikimedia.org
Кратерное озеро Пэктусана. Фото: Wikimedia.org