Новости

Российского журналиста не пустили во Францию
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Невероятная история приключилась в парижском аэропорту Руасси - Шарль де Голль. Российский журналист, аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прилетел в Париж по приглашению международной независимой организации "Ассоциация журналистов в борьбе за мир". Он должен был принять участие в конференции "Свобода печати в условиях международной нестабильности и террористической опасности". Большой знаток украинской проблематики, Бышок намеревался рассказать о ситуации в СМИ, а также о подавлении свободы слова в этой стране. Но ему не дали этого сделать. Журналиста заблокировали на паспортном контроле, а затем сообщили, что во Францию не пустят, а его законная шенгенская виза аннулируется. После нескольких часов в полицейском участке при аэропорте его посадили на рейс в Москву. "РГ" связалась со Станиславом.

Как все произошло?

Станислав Бышок: Я прилетел в Париж утром в среду. Предъявил свой российский паспорт с действующей шенгенской визой. Пограничник уже поднял руку, чтобы поставить соответствующую отметку, но на экране его компьютера появилось что-то мне невидимое, и он задал мне странный вопрос: "А у вас есть вид на жительство в странах Шенгенской зоны?" Я ответил отрицательно. После он долго изучал то, что было у него написано на экране, сделал с него скриншот и кому-то отправил. Затем вышел из будки и повел в полицейский участок поблизости. Часа через три появился другой сотрудник погранслужбы, который через переводчика сообщил, что они вынуждены экстрадировать меня в Россию. На мой вопрос: "А на каких основаниях?" мне сказали, что существует документ, циркуляр или что-то еще от 2015 года, изданный Литвой. В нем говорится, что я не имею права въезжать в страны ЕС, если у меня нет вида на жительство. Откровенно говоря, мне эта странная формулировка была непонятной, о чем я заявил сотруднику погранслужбы, и он со мной согласился. Но, как я понял, ничего с этим поделать не мог. На объяснения, что я никогда в жизни не был ни в Литве, ни в посольстве этой страны в Москве, получил ответ в том смысле, что поскольку Литва входит в Шенген, документ носит обязывающий характер. Причем добавил, что у французов ко мне нет претензий, но в этой ситуации должны меня отправить обратно. Я провел еще три часа в участке, прежде чем улететь в Москву. Полный абсурд.

Почему на вас ополчился Вильнюс?

Станислав Бышок: Я давно занимаюсь экспертной деятельностью, в том числе по украинскому национализму. У меня вышло несколько книг на эту тему, они были переведены на английский, польский. Когда в Киеве случился майдан, то работы оказались востребованы. В них писал о том, что за переворотом на Украине стоят определенные силы, интересы других стран, о роли радикальных националистов в тех событиях. Книги были презентованы в Европарламенте, а наши друзья помогли их распространить почти по всем почтовым ящикам евродепутатов. Все это не могло пройти мимо литовцев и их президента Дали Грибаускайте, которая является яростной сторонницей нынешнего украинского режима. У меня нет никаких сомнений по поводу действий Вильнюса. Это - месть за мою позицию, месть за правду об Украине. Причем низкая. Ведь никак иначе Литва на меня, гражданина РФ, воздействовать не может. Поэтому и выбрали такой способ, лишив возможности общения с французской общественностью.