Новости

20.02.2016 00:19
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Порядок назначения на воинские должности

Вопрос:

Здравствуйте! Выведен из распоряжения в связи с сокращением занимаемой мной должности. Права на пенсию нет, жильем не обеспечен, проживаю в служебной квартире. Срок нахождения в распоряжении истекает в августе, в октябре освобождается равная должность, коллега с которым мы служили в одном подразделении на равных должностях достигает предельного возраста. Подал рапорт с просьбой назначить на освобождающуюся должность. Могут ли мне отказать в назначении на должность в связи с превышением срока нахождения в распоряжении?

Сергей, 40 лет, г. Северск

Ответ:

Сергей, здравствуйте. В соответствии с п.п. 5, 6 ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 02.01.2016) «Вопросы прохождения военной службы», назначение военнослужащего на воинскую должность производится в случае если он отвечает требованиям, предъявляемым к данной воинской должности. При этом учитываются уровень профессиональной подготовки военнослужащего, его психологические качества, состояние здоровья и иные обстоятельства, предусмотренные настоящим Положением.

Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.

Сергей, указанное обстоятельство основанием для отказа в назначении Вас на воинскую должность не является.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу