Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

РВСН подготовят экипажи ракетных поездов

Ракетные войска стратегического назначения планируют в ближайшей перспективе начать подготовку специалистов по эксплуатации боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) "Баргузин", сообщил в эфире "Эха Москвы" начальник отдела военного образования РВСН Виктор Нестеров.

Полковник Нестеров напомнил, что в рамках госпрограммы вооружений ведутся работы по созданию БЖРК "Баргузин", который будет превосходить предшественника, БЖРК "Молодец" по ряду параметров. Готов эскизный проект комплекса, составляется рабочая документация. Разработку "Баргузина" планируется закончить в 2018 году и приять его на вооружение в 2020.

- Но это - технический аспект вопроса. Как люди, которые занимаются военным образованием, мы должны думать на перспективу. Понимая, что потребуются специалисты для эксплуатации этого ракетного комплекса, мы в ближайшем будущем планируем начать их подготовку. Ничего не потеряно. Все будет сделано, - сказал Нестеров.

Советский БЖРК "Молодец" с тремя баллистическими ракетами РС-22 (Scalpel по классификации НАТО) был снят с вооружения в 2005 году в соответствии с договором СНВ-2. Из 12 имевшихся ракетных поездов 11 были уничтожены, последний разоружен и превращен в музей.

Положения договора СНВ-3 не запрещают создание новых железнодорожных комплексов. Предполагается, что "Баргузин" будет нести шесть МБР РС-24 "Ярс". Для тяги будет использоваться один локомотив вместо трех у "Молодца".

Преимуществами БЖРК являются высокая мобильность и скрытность. За сутки ракетный поезд может пройти до тысячи километров, а обнаружить замаскированный под обычный товарный состав БЖРК невозможно ни со спутника, ни средствами электронной разведки. Сохранилась и вся необходимая инфраструктура: скальные тоннели, в которых поезда скрываются между дежурствами, усиленные пути на маршрутах патрулирования, пусковые площадки.