Новости

20.02.2016 15:12
Рубрика: Экономика

Орловский банк "Церих" приостановил операции

Текст: (Орловская область)
В Орле банк приостановил финансовые операции. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
В Орле банк приостановил финансовые операции. Фото:

С 20 февраля в зарегистрированном в Орле банке "Церих" приостановлено выполнение финансовых операций, сообщили в кредитной организации.

Приостановлены операции по проведению безналичных расчетов и выдаче наличных средств вкладчикам. Клиентов предупредили о грядущих проблемах. Так, 19 февраля на официальном сайте финансовой организации появилось информационное сообщение, призывающее сохранять спокойствие и проявить немного терпения.

"В настоящее время завершаются мероприятия, направленные на привлечение банком дополнительного финансирования инвесторов с целью повышения его финансовой устойчивости и обеспечения полного и своевременного исполнения обязательств перед своими клиентами, в том числе вкладчиками, - сказано в нем. - В ходе реализации заключительных этапов указанных мероприятий возможно кратковременное ограничение максимальных сумм остатков наличных денежных средств в кассе и кратковременное ограничение максимальных сумм выплат".

Руководство банка попросило клиентов, не получивших наличные или получивших не полную сумму, "отнестись к указанным событиям как к временным неудобствам и не расторгать договоры банковского вклада досрочно". Деньги обещают выдать в течение нескольких дней. К слову, 20 февраля появились известия о том, что Банк России отключил "Церих" от своей системы электронных платежей (БЭСП).

Об этом, в частности, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в банковских кругах. "Колл-центр кредитной организации подтвердил, что уже более недели у банка были проблемы с выдачей вкладов и проведением платежей, - передает агентство. - А с сегодняшнего дня банк полностью приостановил обслуживание клиентов".

В большинстве случаев полное отключение от БЭСП приводит к лишению лицензии. Впрочем, иногда отключение является временным, и банк продолжает работать. Отметим, что "Церих" является единственным банком, головной офис которого расположен в Орле. В других регионах у него имеется операционных офиса. Согласно внутренней финансовой отчетности, на 1 октября 2015 года балансовая стоимость активов организации превышала 3,4 миллиарда рублей. Вклады физических лиц составляли на эту дату 2,05 миллиарда рублей.