Новости

20.02.2016 01:28
Рубрика: В мире

Шесть членов Совбеза ООН отклонили резолюцию России по Сирии

Совет Безопасности ООН не достиг согласия по предложенному Москвой проекту заявления в защиту суверенитета Сирии. Об этом заявил председательствующий в Совбезе венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес. Он добавил, члены СБ взяли паузу до понедельника.

Ранее постпред США при ООН Саманта Пауэр и ее французский коллега Франсуа Делаттр отвергли предложенный проект резолюции. Об этом они заявили перед встречей СБ. Отвечая на вопрос о том, есть ли у российского проекта будущее, они поочередно сказали "нет", передает ТАСС. Кроме США и Франции против проекта резолюции выступили Великобритания, Украина, Испания и Новая Зеландия.

Документ, подготовленный Москвой, требует от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и "оставить все попытки или планы" осуществления военного вторжения на территорию страны.

В пятницу газета Financial Times сообщила, что Турция готовит ввод войск на север Сирии, а Саудовская Аравия - на юг этой страны. В то же время, по данным издания, США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от подобных решений, а НАТО обеспокоено перспективой размещения турецких войск в стране, где действуют ВС РФ.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews