Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Сингапуре показали плавающий и летающий беспилотник

В Сингапуре на международной выставке "Singapore Airshow 2016" местные инженеры продемонстрировали беспилотный аппарат-разведчик, способный летать, а затем нырять под воду и продолжать движение на небольшой глубине.

Новый универсальный дрон получил название Unmanned Hybrid Vehicle - "Беспилотное гибридное транспортное средство".

Согласно данным интернет-портала defense-update.com, беспилотный аппарат уже успешно прошел начальные испытания в воздухе и под водой. Дрон приводится в движение электромотором и имеет три винта: один для движения по воздуху и два для подводного плавания. Заряда аккумулятора хватает на 15 минут полета на скорости 83 километра в час и трех часов движения под водой со скоростью три узла, то есть 5-6 километров в час. Масса дрона составляет 25 килограммов, а полезная нагрузка - три килограмма.

Универсальный гибрид UHV предназначен для воздушной и подводной разведки, а также поиска подводных мин и других объектов. Для этих целей аппарат оснащен блоком видеонаблюдения и сонаром.

Необходимо отметить, что творение сингапурских инженеров не уникальны. Беспилотные летательные аппараты, способные летать и плавать, давно интересуют военные ведомства многих стран. К примеру, в ноябре прошлого года на YouTube появился ролик американского квадракоптера GTQ-Cormorant, способного взлетать из-под воды. Его создание финансирует управлением военно-морских исследований ВМС США.

Другой беспилотник Flimmer, созданный американскими учеными, умеет летать, плавать и нырять. Его задача - следить за подводными лодками. В полете беспилотник использует крылья, а при входе в воду они складываются и аппарат "отращивает" плавники. Под водой Flimmer движется подобно морской черепахе. Конечно, это не так быстро, но зато практически бесшумно и очень маневренно, что принципиально важно, когда преследуешь противника.

Аппарат может не только нырять, но и приземляться на поверхность воды, а также взлетать с нее. Прототипами для создания беспилотника Flimmer были выбраны морские птицы, в частности бакланы.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров