Новости

21.02.2016 04:23
Рубрика: В мире

Клинтон одержала победу на кокусах в Неваде

Текст: (Вашингтон)
 Фото: AP/ John Locher
Фото:
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон одержала победу с минимальным перевесом над сенатором от штата Вермонт Бернардом Сандерсом по итогам собраний активистов от демократической партии в штате Невада. По итогам обработки 84 процентов голосов Клинтон в борьбе за номинацию от демократов поддержали 52,5 процента сторонников партии, в то время как Сандерсу предпочтение отдали 47,4 процента.

"Кто-то в этом может и сомневался, но мы никогда не сомневались друг в друге", - заявила свои сторонникам ликующая Клинтон после подведения итогов. Она также не упустила возможности сделать выпад в сторону своего конкурента, подвергнув критике апелляции Сандерса к протестному электорату, концентрацию его кампании на проблеме социального неравенства: "Да, американцы, рассержены, но им нужны реальные решения. Мы не являемся страной с одной единственной проблемой".

Сандерс, поздравивший Клинтон с победой, тем не менее, выразил уверенность в том, что на первичных выборах, которые пройдут первого марта в дюжине штатов, он "имеет хорошие шансы одержать ряд побед".

Победа в Неваде была нужна кампании бывшей первой леди как воздух после того, как избирательный цикл стартовал для нее с ничьей в Айове и оглушительного поражения от Сандерса в Нью-Гэмпшире. Дополнительными поводами для беспокойства стали результаты последних опросов общественного мнения на национальном уровне, согласно которым Клинтон растеряла часть сторонников, а также неожиданно мощный поток пожертвований со стороны избирателей в кампанию Сандерса.

Демография штатов, следующих за Невадой в электоральном календаре, благоприятна для Клинтон и результаты голосования в них станут решающим испытанием для Сандерса. Козырь, на который рассчитывает экс-госсекретарь - это поддержка национальных меньшинств. Как сообщает газета Politico, в Неваде, согласно данным социологов, Клинтон и Сандерс получили примерно равную поддержку среди белых избирателей, а победу экс-первой леди обеспечили симпатии избирателей-женщин и нацменьшинств. Ранее главный менеджер штаба экс-госсекретаря Робби Мук заявлял, что "Клинтон, вероятно, выиграет номинацию от демократической партии в марте, не в феврале". Свой расчет Мук пояснял следующим: "Любому демократу сложно, практически невозможно выиграть номинацию без прочной поддержки афро- и латиноамериканской части населения. А без поддержки меньшинств у такого кандидата нет шансов на победу на основных выборах".

Другим "джокером" Клинтон является мощная поддержка суперделегатов - высокопоставленных функционеров партии, которые на решающем партийном съезде будут вольны голосовать по своему усмотрению, в то время как голоса рядовых делегатов распределяются в зависимости от результатов кокусов и праймериз в их штатах. Чтобы гарантировать победу кандидату по итогам сезона праймериз необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов. После Невады Клинтон и Сандерс сравнялись, набрав по 50 голосов рядовых делегатов. Но госсекретарю выражали поддержку свыше 400 суперделегатов, в то время как у Сандерса таких голосов пока 16.

Справка РГ

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.