Новости

21.02.2016 20:01
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл отслужил божественную литургию в Сан-Паулу

 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото:
В последний день своего пастырского визита в Бразилию патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Павла в Сан-Паулу.

Собор святого апостола Павла находится под юрисдикцией Антиохийского патриархата, окормляющего христиан Сирии и Ирака.

Предчувствуя наплыв верующих, для литургии воспользовались гостеприимством именно этой православной церкви, самой большой на континенте. Огромный собор - удивительная смесь восточных и западных традиций: скамейки для молящихся и органное сопровождение литургии в сочетании с православным песнопением.

В день, когда от рук террористов в сирийском городе Хомс погибли 46 мирных граждан, патриарх в очередной раз молился о мире на Ближнем Востоке и говорил "о страданиях христиан". "В этом храме я особенно остро почувствовал боль вашего народа, - обратился он к архиепискому сан-паульскому и всея Бразилия Дамаскину и верующим, - который сейчас страдает в Сирии, Ливане и Ираке, боль всех христиан. Мы молимся сегодня за тех, кого гонят и убивают только за то, что они христиане... Страдания христиан, по милости Божьей, сейчас находятся в центре всеобщей озабоченности. И этому послужила и моя встреча с Папой Римским, и подписанная на Кубе декларация".

Предстоятель подарил гостеприимному собору Иверскую икону Божьей матери, а прихожанам - образки Христа Спасителя.

Такое впечатление, что все сирийцы и ливанцы-христиане, проживающие в Сан-Паулу, собрались сегодня в своем кафедральном соборе с детьми (начиная с грудного возраста). Вообще, сирийская диаспора Бразилии, которая вместе насчитывает около восьми миллионов человек, встречала патриарха невероятно тепло. Это почувствовали на себе и российские журналисты, сопровождавшие святейшего в поездке. Местные сирийцы пригласили нас на ужин в свой клуб, от всего сердца, так, как это умеют только восточные люди, угощали национальными блюдами. Это была очень трогательная попытка отблагодарить россиян за поддержку. В конце встречи каждому подарили на память брелок с образом пророка Илии, почитаемого не только христианами, но католиками и мусульманами. К слову, убитый боевиками ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ", запрещенной в России) в Сирии православный священник служил в приходе именно пророка Илии.