Новости

21.02.2016 19:46
Рубрика: Власть

Функции главы Северной Осетии возложены на Вячеслава Битарова

Текст: (Северная Осетия)
 Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии
Фото:
Премьер-министр Северной Осетии Вячеслав Битаров будет выполнять функции главы региона до особого указа о назначении врио главы РСО-Алания президентом России. Об этом полпред в СКФО Сергей Меликов сказал на совещании во Владикавказе, которое состоялось сразу после похорон Тамерлана Агузарова.

Напомним, глава Северной Осетии Агузаров руководил регионом чуть больше восьми месяцев - с лета 2015 года. Он неожиданно скончался 19 февраля в одной из клиник Москвы на 53-м году жизни.

Кандидатуру Битарова на должность премьер-министра на рассмотрение парламента РСО-Алания Тамерлан Агузаров внес сразу после своего избрания в сентябре прошлого года. Стоит отметить, что это было одно из самых ожидаемых назначений в правительстве республики.

- Вячеслав Битаров - узнаваемый, популярный и авторитетный человек в Северной Осетии. Прошу поддержать его кандидатуру, - обратился Тамерлан Агузаров к депутатам перед голосованием.

Парламент Осетии единогласно утвердил Битарова на посту премьера.

Известно, что главе правительства республики напрямую или опосредованно принадлежит ряд успешных компаний в Осетии, в том числе крупный пивзавод, сеть ресторанов, большое аграрное хозяйство и предприятие по производству высокоурожайных семян картофеля. При этом Вячеслав Битаров зарекомендовал себя не только как предприниматель, но и как человек, занимающийся благотворительностью. В том числе он оказывал большую финансовую помощь больным детям и старикам.

Справка "РГ"

Вячеслав Битаров родился 21 февраля 1961 года в поселке Верхний Садон Алагирского района Северной Осетии. В 1984-м окончил Горский сельскохозяйственный институт республики и начал работать слесарем на Садонском свинцово-цинковом комбинате, расположенном в его родном районе. В 1991 году возглавил крестьянское хозяйство, которое затем было преобразовано в агрофирму. С 2007 года - генеральный директор предприятия "Группа компаний "Пивоваренный дом "Бавария". В 2003-2007 годах избирался депутатом городской думы Владикавказа. Также являлся депутатом парламента РСО - Алания четвертого и пятого созывов. В 2012-м был избран заместителем председателя парламента республики, однако в ноябре того же года вернулся на работу в свою компанию. 10 июня 2015 года был назначен на должность врио первого вице-премьера Северной Осетии. В сентябре того же года был утвержден парламентом республики в должности премьер-министра. Женат, воспитывает троих детей.