Новости

21.02.2016 17:18
Рубрика: В мире

В Германии на обработку заявлений беженцев "бросили" сотрудников почты

Текст: (Берлин)
Катастрофический недостаток персонала заставил ведомство по миграции и беженцам ФРГ обратиться к коллегам из немецкой почты с просьбой помочь квалифицированными сотрудниками. Эта, казалось бы, необычная идея - вынужденная мера, обусловленная колоссальным наплывом заявлений на предоставление убежища, поданных в течение 2015 года, когда в Германию прибыло более миллиона переселенцев.

Как сообщает газета Bild am Sonntag, около 300 служащих почты должны прийти на помощь своим коллегам из ведомства по миграции и беженцам. В распространенном по электронной почте письме сотрудникам, которые на 12 месяцев добровольно перейдут на работу в ведомство, обещается дополнительная прибавка к зарплате. При этом речь идет не о почтальонах, а о служащих "высшей квалификации", отмечает издание. Немецкая почта сообщение пока не прокомментировала.

По информации газеты, в ведомстве по миграции скопились горы необработанных заявлений на предоставление убежища. Более 770 000 заявлений ожидают своего часа, а это означает, что люди, подавшие их, также находятся в "подвешенном" состоянии, живя во временных пунктах размещения, не имея представления о том, когда и как их судьба будет решена. Кроме того, из-за промедления при обработке заявлений невозможно осуществить быструю депортацию тех, кому будет отказано в убежище.

До сих пор минимальный период ожидания составлял шесть месяцев. Как правило, в это время беженцы, будь то экономические мигранты, которые, как правило, высылаются из страны, или лица, которым на родине на самом деле грозит опасность, живут в полном неведении. Многие из них при этом напрасно надеются на положительный исход рассмотрения их заявлений. Когда после долгого ожидания приходит отказ, покинуть Германию им бывает очень трудно.

Заявители из так называемых "безопасных" стран происхождения, к которым относятся государства Балкан и страны Магриба, должны быть в обязательном порядке депортированы. Поэтому правительство ФРГ призвало к быстрой обработке их заявлений на предоставление убежища. Например, как следует из внутренних документов ведомства по миграции, 6 880 заявлений от жителей Алжира, Марокко и Туниса должны быть обработаны до 10 марта.

Глава ведомства Франк-Юрген Вайзе, сменивший на этом посту отправленного в отставку не справлявшегося с обязанностями предшественника, собирается до конца апреля принять на работу необходимое количество сотрудников. Поэтому обращение к коллегам из немецкой почты - временная вынужденная мера, призванная помочь в сложившейся трудной ситуации. Через год сотрудники почты смогут вернуться на свои рабочие места.

Последние новости