Популярное

Британские театралы наградили Камбербэтча и его партнера по "Шерлоку"

Новость 23.02.2016, 13:50

Накануне стали известны результаты народного голосования, проведенного в рамках присуждения 16-ой Премии британских театралов, которую курирует проект Whatsonstage.com.

Вполне предсказуемым стал триумф театральной постановки Гамлета с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, осуществленной лондонским театром Барбикан - пьеса получила сразу четыре награды, что, бесспорно, является щедрым жестом благодарности британской публики, прежде всего, горячо любимому актеру. Несмотря на то, что большинство театральных критиков встретили спектакль весьма прохладно, отметив как его слабые, так и сильные стороны, кинематографический успех, сопутствующий в последнее время исполнителю роли Гамлета, вывел, по мнению многих, отнюдь не самое сногсшибательное театральное творение в фавориты.

Лично Камбербэтч получил награду WhatsOnStageAwards как лучший актер драмы, а театр Барбикан был отмечен в трех номинациях: лучшая световая режиссура, лучшее художественное оформление сцены и лучшее современное воплощение классической пьесы. Несколько пугающий ажиотаж (чаще характеризуемый в английских публикациях как "истерия") из-за самого факта участия Камбербэтча привел к тому, что билеты на все 80 спектаклей были проданы задолго до премьеры, и театр Барбикан, таким образом, установил абсолютный британский рекорд по скорости реализации билетов. В то же время, неоднозначность режиссерского прочтения пьесы вкупе с желанием театра обеспечить постановке как можно больший успех любой ценой не всегда находили понимание со стороны профессионального сообщества, что, однако, не помешало его представителям вынести за скобки саму игру актеров, которую почти все единодушно нашли убедительной.

Из театрального события оно тут же стало кинематографическим: по данным британской газеты The Guardian, прямая трансляция спектакля осуществлялась в 87% от общего числа кинотеатров Соединенного Королевства, а "Одеон" на Лейстер-сквер в центре Лондона осаждался любопытствующими почти с той же неистовостью, что и театральные кассы. Примечательно, что очевидцы события констатировали ощутимое присутствие людей всех возрастов: там были и 10-летние школьники и пожилые дамы, и поклонники актера с нездоровым блеском в глазах.

В свете всего этого отрадным обстоятельством является возможность посмотреть постановку и в России, благодаря проекту Theatre HD, а также насладиться щедро размещенным на общедоступных хостингах самым проникновенным гамлетовским монологом.

Среди лауреатов премии, победивших в других номинациях, следует отметить Марка Гейтисса, партнера Бенедикта Камбербэтча по киноэпопее "Шерлок", получившего награду за роль второго плана в пьесе "Три дня в деревне" (Three days in the country) по мотивам пьесы И.С. Тургенева "Месяц в деревне", поставленной на сцене Королевского Национального Театра.

Церемония награждения, которая состоялась в театре "Принц Уэльский" сопровождалась присуждением еще одного, специального приза - за вклад в театральное дело, который получил не менее именитый британский актер Кеннет Брана, в послужном списке которого отдельной строкой присутствует кинематографическая роль все того же Гамлета, Принца Датского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также