Новости

23.02.2016 19:58
Рубрика: В мире

Керри: Венский процесс невозможен без России

Текст: (Вашингтон)
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: EPA/SHAWN THEW
Госсекретарь США Джон Керри. Фото:
Дипломатический процесс по ситуации в Сирии и поставки гуманитарной помощи нуждающимся были бы невозможны без участия России. Такое мнение высказал госсекретарь Джон Керри на слушаниях в комитете сената США по международным делам.

Отвечая на вопрос одного из сенаторов о состоянии отношений между Россией и США, глава американской дипломатии отметил: "Они непростые". По его словам, "Россия сыграла продуктивную роль в переговорах по ядерной программе Ирана, ликвидации химического оружия в Сирии". "Венский процесс по Сирии был бы невозможен без России, - продолжил он. - Честно говоря, думаю, что и подвижки в вопросах доставки гуманитарной помощи были бы невозможны без России".

В тоже время он признал, что у Москвы и Вашингтона "есть разногласия, в том числе по Сирии, по Украине". Среди них он назвал расхождения по судьбе сирийского президента Башара Асада.

"Пока Асад остается у власти, остановить гражданскую войну невозможно, - настаивал Керри. - В Сирии есть силы, которые никогда не прекратят борьбу". "Позиция России заключается в том, что сирийцы сами должны решить судьбу своего руководства", - напомнил Керри, добавив, что, по его мнению, "политическая трансформация, над которой ведется работа в рамках Международной группы поддержки Сирии, станет той площадкой, где сирийцы смогут принять такое решение".

Керри считает, что перспективы дипломатического процесса вокруг Сирии будут ясны уже в ближайшие недели: "Мы увидим, готовы ли стороны всерьез обсуждать процесс политического урегулирования в Сирии, в том числе президент Асад. Если не удастся добиться прогресса, будет крайне сложно удерживать все стороны за столом переговоров".