Новости

23.02.2016 15:18
Рубрика: В мире

МИД ФРГ направит жалобы отказывающимся принимать беженцев странам

Текст:
 Фото: AP Photo/Jens Meyer
Фото:
Германия стремится как можно быстрее осуществлять депортацию иностранцев, заявления которых на предоставление убежища были отклонены. Однако многие страны отказываются принимать назад своих граждан. МВД и МИД ФРГ собираются усилить дипломатическое давление на 17 стран.

Как сообщает сегодня газета Welt, министерства направили в "особенно проблематичные страны" дипломатические ноты. Официальный представитель германского МИД заявил изданию: "МВД и МИД ФРГ интенсивно работают над тем, чтобы упростить и ускорить процесс приема претендентов на предоставление убежища, заявления которых были отклонены, в странах их происхождения".

Правительство ФРГ поставило своей целью ускоренную депортацию тех приезжих из других стран, которые не получили права на получение убежища. Однако обработка заявлений беженцев осуществляется очень медленно. Не удается пока и ускорить депортацию. В 2015 году из Германии были высланы лишь 20 914 иностранцев. При этом число отклоненных заявлений на предоставление убежища достигло 200 000.

Наряду с объективными причинами, например, болезнью беженцев, которые должны быть депортированы, существуют препятствия со стороны многих стран, отказывающихся принимать своих граждан назад. Прежде всего речь идет о Египте, Алжире, Марокко, Эфиопии, Бенине, Буркина-Фасо, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Нигере, Нигерии, Сенегале, Тунисе, Бангладеш, Индии, Пакистане и Ливане. Хотя представитель МИД ФРГ подчеркнул, что "никто не хочет позорить эти страны, называя по имени", изданию все же удалось получить список, опубликованный сегодня.

В особенности возмущает правительство ФРГ отказ стран северной Африки принимать депортированных из Германии граждан. Поэтому в конце недели министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и председатель конференции министров внутренних дел 16 федеральных земель Германии собираются посетить с визитом некоторые северо-африканские государства. Цель поездки - начало дипломатического диалога о нелегальной миграции и обсуждение возможности депортации.

Поскольку в странах Магриба не ведутся войны, правительство ФРГ планирует причислить их к безопасным. Например, лишь 0,2 процента заявлений беженцев из Туниса было удовлетворено в прошлом году. Однако, например, в Саксонии четверть подозреваемых в совершении уголовных преступлений беженцев имеют тунисское гражданство, хотя лишь четыре процента беженцев в этой федеральной земле приехали из Туниса.

Хотя правительство Германии ужесточило правила высылки иностранцев, совершивших уголовные преступления, на деле депортация порой невозможна из-за нежелания стран происхождения принимать своих граждан назад. В той же Саксонии из 2000 тунисцев 678 должны быть высланы, однако до сих пор депортированы были лишь 66 человек.

Газете удалось узнать из кругов спецслужб, что около 70 процентов нелегально въехавших в страну иностранцев не обладают никакими удостоверяющими личность документами. Поскольку иногда нет сведений о стране происхождения, имени и возрасте, многих беженцев невозможно депортировать до установления личности.

Консульства многих стран отказываются сотрудничать с германскими учреждениями для того, чтобы устанавливать личность и выдавать паспорта или другие документы своим гражданам. Без документов высылка невозможна. Даже если в конечном итоге беженцам удается получить удостоверения личности, их родные страны соглашаются принять только тех, кто выезжает добровольно.

Больше всего проблем у немецких ведомств с Пакистаном. Всего в Германии насчитывается 50 000 граждан этой страны. В земле Гессен, например, были готовы к депортации 615 пакистанцев, однако на родину удалось депортировать лишь пятерых.

От планов по сокращению помощи в развитии правительство ФРГ пока однозначно отказывается, делая ставку на дипломатию. Как заявил вице-канцлер и по совместительству министр экономики Германии Зигмар Габриэль, отказ в экономической помощи не станет решением проблемы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке