Новости

23.02.2016 04:23
Рубрика: В мире

Париж признал ответственность за ущерб от ядерных испытаний в Полинезии

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Президент Франции Франсуа Олланд признал ответственность Парижа за ущерб, причиненный природе и жителям Французской Полинезии в результате испытаний ядерного оружия. Соответствующее заявление глава государства сделал во время визита в полинезийскую столицу Папеэте, сообщает ТАСС.

"Вы внесли вклад в проведение ядерных испытаний, и сегодня перед вами я хочу официально его признать. Я признаю, что ядерные испытания, проводившиеся с 1960 по 1996 годы, оказали воздействие на окружающую среду и имели санитарные последствия", - сказал Олланд. По его словам, Париж намерен активизировать процесс рассмотрения заявок на субсидии от жителей Полинезии, пострадавших от испытаний. Выступление французского лидера перед представителями местных органов власти несколько раз прерывалось бурными аплодисментами.

После обретения Алжиром независимости свои ядерные испытания Франция перенесла на атоллы Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. В период с 1966 по 1974 годы военные осуществили там около 40 воздушных ядерных взрывов. Там же с 1975 года было подорвано 150 подземных ядерных зарядов.

Последние новости