Новости

24.02.2016 21:00
Рубрика: В мире

Болгария пригрозила Греции транспортной блокадой

Текст: (Афины)
 Фото: Depositphotos
Фото:
Протестные акции греческих фермеров, начавшиеся еще в январе с перекрытия дорог по всей стране, грозят серьезно испортить отношения между Грецией и Болгарией. Как стало известно, болгарские транспортные компании, несущие большие убытки в результате действий аграриев по другую сторону границы, грозят Афинам введением ответной транспортной блокады.

"Если греческая сторона не найдет любой способ завершить кризис к следующему понедельнику, болгарские перевозчики начнут контрблокаду всей греко-болгарской границы", - заявил министр транспорта Болгарии Ивайло Московский.

Напомним, греческие фермеры, протестующие вот уже пять недель против предложенной премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом пенсионной реформы, заблокировали не только дороги в самой Элладе, но и пограничные переходы на греко-болгарской границе. В результате оказалось парализовано движение грузовиков между двумя странами. Пробки по обеим сторонам границы растянулись более, чем на 10 километров, а экономические потери, вызванные в том числе отказом туристов посещать соседние страны, идут на десятки миллионов евро

Простои фур и коммерческого транспорта на границе привели к ряду инцидентов, когда недовольные водители большегрузов пытались силой прорвать блокпосты греческих фермеров на дорогах.

София уже пожаловалась на Грецию в Еврокомиссию и призвала чиновников ЕС ввести санкции против Афин из-за нарушения греками "свободы передвижения людей и товаров" в Евросоюзе. Впрочем, не дожидаясь ответа из Брюсселя, болгары готовятся экономически надавить на самих греческих фермеров. "Мы решили заблокировать ввоз и вывоз сельхозпродуктов, в том числе идущих транзитом через территорию Болгарии", - заявил журналистам руководитель болгарской ассоциации перевозчиков Миролюб Столарски, подтвердив решимость также перекрыть ввоз греческих продуктов питания из Македонии.

Между тем радикальные действия греческих фермеров, из-за которых, в первую очередь, страдают десятки тысяч людей в самой Греции, вызывают все больше раздражение у простых жителей страны - люди тратят массу времени на объезд перекрытых тракторами национальных трасс.

Греческое правительство уже пошло на некоторые уступки аграриям и заявило, что большего оно не сможет для них сделать в любом случае, поскольку таковы требования международных кредиторов Афин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке