Похожие материалы

Материалы рубрики

Google показал робота Atlas, поднимающегося на ноги после падения

24.02.2016, 12:21 Текст: Денис Кузнецов

Компания Boston Dinamics представила новую версию антропоморфного робота Atlas, выложив в Сеть видеоролик, демонстрирующий возможности машины.

стоп-кадр с youtube.com

Гуманоид самостоятельно передвигается по пересеченной местности и в помещениях, приседает, поднимается на ноги в случае падения или удара, захватывает, поднимает и переносит коробки "руками"-манипуляторами, а также открывает двери.

Из видеозаписи понятно, насколько далеко продвинулись инженеры в создании человекоподобной машины, по сути - прототипа андроида. Так, помощник резко толкает робота хоккейной клюшкой, но тот, отлетев назад, все-таки удерживает равновесие.

Однако, "самым невероятным достижением" этой модели эксперт техноблога Gizmodo Мэт Новак (Matt Novak) назвал его способность пониматься на ноги после падения. "Прошлым летом, когда я был на гонках роботов в Калифорнии, одной из самых трудных проблем, с которой столкнулись все команды, было просто удержать роботов в вертикальном положении. Помните те смешные фотки, на которых запечатлено, как механические спортсмены падали вниз?. Они не могли поднять себя", пишет автор.

При росте около 175 сантиметров Atlas весит 82 килограмма. Он оснащен лидаром (технологией получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем) и покрыт различными датчиками. По заявлению разработчиков, у машины "28 степеней свободы", то есть именно столько движений ему позволяют совершать его гидравлические приводы.

Ранее - в августе 2015 года - "РГ" сообщала, что Atlas совершил свою первую прогулку по лесу.

Boston Dynamics, специализирующаяся на робототехнике, основана в 1992 году группой инженеров Массачусетского технологического института. В декабре 2013 года компанию купила корпорация Google.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram telegram.me/rgdigital

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий