Популярное

Хеви-метал и инди-рок: История музыкальной карьеры Джонни Деппа

В фокусе 24.02.2016, 16:46
После музыкального выступления экстравагантного актера со товарищи на церемонии награждения премии "Грэмми", мировая общественность обратила более пристальное внимание на Деппа-музыканта. В некоторых СМИ даже прошел слух о том, что "Джек Воробей" может бросить съемки в кино на год, чтобы полностью посвятить себя музыке. Еще до исполнения своей первой роли в "Кошмаре на улице Вязов" Депп хотел стать рок-звездой и никогда не отказывался от этой мечты, периодически участвуя в записях своих друзей или присоединяясь к тем или иным группам. Наиболее полную подборку опубликовал портал Vulture.

Начало 80-х: группа Kids

Будучи подростком, Депп бросил старшую школу во Флориде ради карьеры музыканта. Его первая группа Kids добилась небольшой популярности и даже выступала на разогреве у Игги Попа, Ramones, Pretenders и Talking Heads. В надежде на успех и славу участники коллектива перебрались в Лос-Анджелес, но рассорились, так и не получив заветный контракт. В скором времени Депп попробовал себя в актерском деле по совету супруги его друга Николаса Кейджа.

Середина 80-х: группа Rock City Angels

Исполнив несколько ролей в большом кино, Депп не собирался отказываться от музыкальной карьеры. Он присоединился к глэм-рокерам Rock City Angels. Вскоре ему предложили роль в криминальном сериале "Джамп Стрит, 21", и актер вынужден был покинуть группу.

1993 год: P

Роль в фильме Тима Бертона "Эдвард руки-ножницы" превратила Джонни Деппа в кинозвезду. После этого он стал соучредителем клуба Viper Room и создал новый музыкальный проект P, который должен был выступать в новом клубе. Иногда к коллективу присоединялись басист RHCP Фли и гитарист Sex Pistols Стив Джонс. В 1995 году музыканты выпустили одноименный альбом и расстались.

1994 год: сотрудничество с Шейном Макгоуэном и The Popes

После того, как ирландского музыканта Шейна Макгоуэна выгнали из The Pogues, он собрал новую группу Shane MacGowan and The Popes. Джонни Депп принял участие в записи панк-блюзовой композиции That Woman's Got Me Drinking, извлекая "странные гитарные звуки". Позже актер снялся в клипе на эту песню, который сам же и срежиссировал. В 2010 году Депп и Макгоуэн снова сыграли вместе, на этот раз кавер на блюзовую I Put a Spell on You музыканта Скримин Джея Хокинса.

1995-1996 годы: сотрудничество с Oasis 

Вместе со своей подружкой Кейт Мосс Депп принял участие в записи песни Fade Away группы Oasis - актер играл на гитаре, а модель - на тамбурине. После совместного отдыха на тропическом острове братья Галлахеры вновь пригласили Деппа исполнить гитарную партию для композиции Fade In-Out с альбома Be Here Now.

1999 год: Игги Поп

Спустя почти 20 лет после выступления на разогреве перед концертом Игги Попа, Депп исполнил со своим кумиром песню Hollywood Affair. За записью последовало совместное живое выступление на французском телевидении.

2000-2013 годы: Ванесса Паради

Джонни Депп всячески участвовал в творческой жизни своей бывшей супруги, французской певицы Ванессы Паради. Он записал гитарные партии для нескольких песен с ее 4-го альбома Bliss - в двух их них он выступил как соавтор. Также Депп срежиссировал оба клипа к альбому и нарисовал часть рисунков для обложки. В 2011 супруги вместе записали кавер на песню Сержа Генсбура. Уже после развода Паради выпустила альбом Love Songs - в записи одной из композиций принял участие Депп и их дочь Лили-Роуз.

2000-е годы: саундтреки

В 2000 году Депп сыграл с Жюльет Бинош в романтической картине "Шоколад". Его герой - кочующий цыганский музыкант, и актер сам исполнил несколько мелодий для саундтрека. Позже он принял участие в записи музыки для других своих фильмов, в числе которых "Однажды в Мексике", "Ромовый дневник" и "Одинокий рейнджер". В рамках промо-тура "Ромового дневника" Депп дал несколько живых концертов, включая выступление в Нью-Йорке, в котором принял участие легендарный Кит Ричардс.

2007 год: "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"

Несмотря на многолетнюю дружбу и сотрудничество Джонни Деппа с Тимом Бертоном, сперва выбор актера на роль в мюзикле об одержимом парикмахере казался критикам неудачным. Но музыкально-театральное мастерство Деппа принесло ему "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".

2008 год: сотрудничество с Гленном Тилбруком

В следующем году Джонни Депп присоединился к лидеру английской группы Squeeze Гленну Тилбруку и его сайд-проекту The Fluffers для записи композиции в стиле нью-вейв, которая получила название Too Close to the Sun.

2010-2011 годы: сотрудничество с группой Babybird

Джонни Депп долгое время был фанатом британской инди-группы Babybird. В 2010 году музыканты пригласили его поучаствовать в записи сингла Unloveable и снять для него клип. Через год актер снова сыграл с группой песню The Jesus Stag Night Club. Представители Христианской коалиции признали песню кощунственной.

2012 год: сотрудничество с Мэрилином Мэнсоном

Депп сыграл на барабанах и гитаре в кавере Мэрилина Мэнсона на хит Карли Саймон You're So Vain. В том же году эстравагантные приятели вместе выступили на Revolver Golden Gods Awards и вместе исполнили Beautiful People и Sweet Dreams.

2012 год: Aerosmith

Будущий коллега Деппа по группе Hollywood Vampire Джо Перри в 2012 году написал свой политический манифест Freedom Fighter для альбома Music from Another Dimension! своей основной группы Aerosmith. Кроме того, актер несколько раз присоединялся к музыкальному коллективу во время живых выступлений.

2012 год: "Запад Мемфиса"

В том же году Деппа пригласили принять участие в записи саундтрека для новозеландского документального фильма "Запад Мемфиса", спродюсированного Питером Джексоном. Актер выступал на промо-вечеринках с Патти Смит и Эдди Веддером. Для фильма он записал кавер на песню Little Lion Man коллектива Mumford and Sons в составе группы Tonto's Giant Nuts. Также актер прочитал вслух одно из тюремных писем главного героя под музыку Ника Кейва и Уоррена Эллиса.

2012 год: сотрудничество с Патти Смит

Певица побывала на премьере "Ромового дневника" и придумала идею для совместной песни с Деппом. Вскоре она прислала актеру запись своего голоса, под которую тот наложил гитару и барабаны, оставив за Патти право сочинить основной мотив. Актер и певица несколько раз выступали вместе. В том же году Смит записала песню Nine, которую посвятила Джонни в честь дня его рождения.

2012 год: Jup, Kae State и Rob Jackson

2012 год был поистине продуктивным для Деппа-музыканта, он даже попробовал себя в хип-хопе. Под псевдонимом Mr. Stench он зачитал пару строк про жизнь и про алчность для композиции Street Runners.

2014 год: сотрудничество с Райаном Адамсом

Джонни Депп восхищался голосом кантри-исполнителя Райана Адамса и два года назад они вместе исполнили кавер на песню Mother американской хеви-метал-команды Danzig. музыкантам так понравилось сотрудничать, что Депп был приглашен записать несколько гитарных партий для песен Адамса, включая Aching for More.

2015 год: The New Basement Tapes

В прошлом году Ти-Боун Бернетт собрал супергруппу, в которую вошли Элвис Костелло, Рианнон Джидденс, солист группы Dawes Тейлор Голдсмит, Джим Джеймс из My Morning Jacket и Маркус Мамфорд из Mumford and Sons. Музыканты объединились, чтобы сочинить музыку для нескольких стихов Боба Дилана и записать песни. Когда дело дошло до композиции Kansas City, оказалось, что Костелло вынужден уехать на гастроли. И Бернетт пригласил Деппа заменить гитариста.

2015 год: Hollywood Vampires

В прошлом году на свет появилась новая группа Джонни Деппа. В нее вошли не кто иные, как Элис Купер и Джо Перри. Группа уже выпустила одноименный дебютный альбом, в который вошли две собственные песни коллектива и ряд кавер-версий. В записи приняли участие такие легенды, как Пол Маккартни, Дейв Гроул, AC/DC, актер Кристофер Ли и многие другие. Можно сказать, что мечта Джонни Деппа стать рок-звездой окончательно осуществилась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также