Новости

24.02.2016 06:32
Рубрика: Экономика

К началу весны доллар будет ждать январская судьба

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

Российские биржи на исходе зимы ждут зигзагообразные торги. В понедельник курс доллара расчетами "завтра" снижался на 1,66 рубля, достигнув уровня 75,18 рубля, курс евро просел на 2,68 рубля - до 82,82 рубля.

На фоне роста нефтяных котировок марки Brent на 5,36% - до 34,78 доллара за баррель - отечественные биржевые индексы рванули вверх, при этом сам рынок был низколиквидным на фоне отсутствия значительной части инвесторов. Вчера наша страна праздновала День защитника отечества, биржи не работали. Сегодня утром внешний фон складывается неоднозначным, но фокус внимания рынков капитала все так же сосредоточен на рынке сырья.

Накануне глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сообщил, что диалог с США по вопросу заморозки уровней добычи нефти даже не начинался. Об этом мы говорили и ранее: Иран в ответ на предложение зафиксировать выкачку нефти у январских показателей любезно кивнул, США сделали вид, что не расслышали вопроса. Между тем, позиция этих двух стран очень важна для реализации инициативы.

Пока идея заморозить добычу лежит только в теоретической плоскости, никакими фактами она не подтверждена, кроме формальных переговоров. Ирану жизненно необходимо в сжатые сроки вернуть себе досанкционную долю рынка экспорта нефти. Получается, что при отсутствии унисона в решении ведущих нефтяных держав мира рыночную долю любой сократившей объемы добычи страны могут тут же занять более "шустрые" соседи.

Пока здесь не появится принципиально новой информации, баррель Brent будет торговаться внутри прежнего среднесрочного диапазона с границами 29,96-35,73 доллара.

Новости о готовности России и США прекратить с 27 февраля боевые действия на сирийской территории не оказали почти никакого влияния на нефтяной рынок, но их вполне могут отыграть отечественные инвесторы уже на открытии в среду.

Динамика индекса ММВБ будет зависеть от расстановки сил в начале торгов. Индекс ММВБ проведет сессию середины недели в диапазоне 1 790-1 835 пунктов. При пробое планки 1835 пунктов, которая является сильным уровнем сопротивления, "быки" направятся в область 1850 пунктов. Это движение не будет устойчивым и продуктивным без информационной опоры для таких масштабных покупок.

В ближайшие несколько дней в России пройдут крупные платежи в рамках февральского налогового периода. В преддверии 25 февраля, когда оплачиваются НДС и НДПИ, нельзя исключать некоторого укрепления рубля - при условии стабильной нефти, - на фоне усиленного спроса на внутреннем рынке.

В последний високосный день зимы, 29 февраля, выплачиваются акцизы и страховые сборы, но здесь поддержка "россиянину" вряд ли окажется выраженной. К началу весны доллар США будет торговаться в районе 74,57 (минимум от 29 января и сильная точка спроса на иностранную валюту). Хотя при негативном сценарии он может подорожать до 81,62 рубля. Более-менее справедливая стоимость "американца" сегодня соответствует уровню 76 рублей.