Новости

24.02.2016 00:40
Рубрика: В мире

Доедет ли это колесо до Лондона?

Мэр британской столицы против британского премьера и за выход из Евросоюза
Борис Джонсон, один из самых популярных политиков Альбиона, провозгласил "британский путь". Фото: REUTERS
Борис Джонсон, один из самых популярных политиков Альбиона, провозгласил "британский путь". Фото:
Мэр Лондона Борис Джонсон высказался по вопросу, который уже не первый месяц беспокоит умы британцев. В авторской колонке в издании Telegraph градоначальник британской столицы поддержал выход королевства из Евросоюза. Так, политик, который по итогам соцопросов является одним из самых авторитетных и популярных в Британии, фактически возглавил кампанию за выход страны из состава Евросоюза.

Консерватор и однопартиец британского премьера Дэвида Кэмерона, Джонсон долгое время занимал нейтральную позицию в ключевом вопросе политической повестки Альбиона. Тем больший эффект произвела его статья "Единственный путь добиться перемен, которых мы хотим, - голосовать за выход из ЕС". "Дэвид Кэмерон сделал все, что в его силах, но голосование за то, чтобы "остаться", в Брюсселе воспримут как "зеленый свет" на дальнейшее разрушение демократии", - утверждал политик. По мнению Джонсона, общеевропейская интеграция ставит под угрозу суверенитет Британии. Он отмечает, что в конечном итоге Брюссель отстаивает только свои интересы. В подтверждение своей позиции Джонсон напоминает: только четыре процента еврочиновников в Брюсселе - британцы, а в Совете министров ЕС у Британии только 29 голосов из 352. Не в пользу королевства и соотношение мест в Европарламенте. "Вся история ЕС доказывает, что они слушают народ, только когда тот говорит "нет", - заключает Джонсон. - Фундаментальная проблема остается: они стремятся к идеалу, который мы не разделяем. Они хотят создать подлинно федеративный союз, в то время как большинство британцев против".

Более подходящий момент для того, чтобы обозначить свою позицию, Джонсон едва ли мог найти. Кэмерон только вернулся из Брюсселя, где после многочасовых переговоров с главой Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером выторговал для Лондона привилегии членства в ЕС, несмотря на то, что целый ряд европейских стран были против соглашения. Наибольшее недовольство вызвала невозможность других членов ЕС, равных с точки зрения основополагающих документов и принципов, воспользоваться теми же правами, что и Лондон. Ведь помимо Британии еще 9 стран не входят в зону евро. К слову, их поддержку Лондон получил, обещав им соответствующие преференции от сделки с ЕС, которые они не получили. Кроме того, ряд членов ЕС так же, как Британия, были бы не прочь отказаться от необходимости нести финансовое бремя стран-должников или урезать соцвыплаты трудовым мигрантам ради собственных экономических интересов. Противоречия были настолько острыми, что едва не поставили крест на самой сделке. Однако к концу саммита переговорщики сообщили о том, что соглашение достигнуто. Документ, одним из авторов которого стал Дональд Туск, изначально был нацелен на то, чтобы удовлетворить претензии Лондона и избежать распада ЕС в момент, когда объединение и без того сотрясают кризис за кризисом. Соглашение основано не на кардинальном пересмотре принципов и ценностей ЕС, а на новых интерпретациях уже существующих документов. Возможно, именно этот довод и стал определяющим при голосовании 28 европейских лидеров.

Для Кэмерона соглашение имеет принципиальную важность. В рамках предвыборной кампании в минувшем году он обещал британцам изменить условия членства в ЕС. При этом Брюсселю британский премьер выдвинул ультиматум о выходе из состава ЕС в случае, если Лондон не получит желаемого. Сделка с ЕС хоть и не сняла вопрос о референдуме, но отчасти определила его исход. По последним опросам общественного мнения, 52 процента британцев были склонны проголосовать за сохранения Великобритании в ЕС. Но таков был расклад до того, как у кампании за выход из ЕС появился лидер - Борис Джонсон.

Стоит отметить, что первая реакция на заявление мэра Лондона в британских СМИ была в большей степени негативной. "Он просто проигнорировал пересмотр Кэмероном отношений с ЕС", - прокомментировала публикацию газета The Independent со ссылкой на высокопоставленные источники в Брюсселе. Издание The Economist отметило, что позиция Джонсона "бессовестно корыстна и, возможно, противоречит истинным взглядам на ЕС". Авторы публикации предполагают, что таким образом Джонсон стремится упрочить лидерство в партии, рассчитывая, что проигрыш на референдуме приведет к отставке Кэмерона. Тем не менее колонка Джонсона уже нашла отклик у многих британцев и четко обозначила раскол среди консерваторов и в британском обществе. А значит, итог референдума о членстве страны в ЕС, намеченного на 23 июня, рано считать предрешенным.

Чего добился Кэмерон

- Брюссель и Лондон пришли к компромиссу, договорившись о независимой финансовой политике Британии. Но с условием, что ни одна из сторон не будет чинить препятствия другой.

- Возможность британского парламента аргументированно отклонять или вносить изменения в общеевропейские договоры. Лондону это было необходимо для отстаивания своих торговых интересов как на европейском, так и на глобальном уровне.

- Лондон освобождается от участия в общем курсе 28 стран ЕС на более глубокую политическую интеграцию и "создание европейской сверхдержавы".

- "Заморозка" соцвыплат трудовым мигрантам из ЕС или "экстренное торможение" - простые британцы считают одной из наиболее важных уступок, которых Кэмерону удалось добиться от Брюсселя. Независимая социальная политика дает возможность Лондону отказать мигрантам в существенных соцвыплатах (от 70 до 120 фунтов стерлингов в неделю) на протяжении первых четырех лет их пребывания в стране.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке