Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Американский мини-шаттл оказался советским ракетопланом

Новейший американский мини-шаттл Dream Chaser, который планируется использовать в качестве одного из средств доставки грузов на Международную космическую станцию, оказывается, был скопирован с советского беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4. Об этом сообщила со ссылкой на документы NASA газета The Washington Post.

В публикации рассказывается, как летом 1982 года советский экспериментальный аппарат БОР-4 после нескольких витков в космосе, приводнился в Индийском океане южнее Кокосовых островов. Австралийские разведывательно-патрульные самолеты Р-3С "Орион" сфотографировали, как советские моряки поднимают беспилотный орбитальный ракетоплан на плавбазу "Петропавловск". После чего информация поступила в ЦРУ США.

"Изучив изображения советского космического аппарата, NASA сконструировало собственную модель. Американцы были поражены тем, как хорошо она работала. У наших людей открылись глаза", - пишет издание.

После чего в США начал разрабатываться отдельный проект под кодовым наименованием HL-20. Предполагалось создать аппарат для аварийного спасения астронавтов на борту космической станции, но в конце концов от него отказались - в частности, из-за нехватки финансирования. Однако в 2004 году проект решено было реанимировать. NASA выделило на его разработку в общей сложности 363 миллионов долларов.

Первоначально в качестве основы для проекта Dream Chaser рассматривался экспериментальный аппарат X-34. Однако всего через год после начала работ базовая конструкция была изменена. Компании SpaceDev передали документацию по программе HL-20. Примечательно, что HL-20 и последовавший за ним Dream Chaser внешне в определенной мере напоминают советские аппараты семейства БОР, создававшиеся в ходе проекта "Спираль".

Если верить американской газете, то владелец компании-разработчика Dream Chaser в 2005 году Марк Сиранджело ездил в Россию и встречался с инженерами, участвовавшими в разработке БОР-4. Те и не подозревали, что их идея жива и развивается в США. Он им пообещал, что в свой первый полет Dream Chaser возьмет с собой список не только американских, но и российских специалистов, стоявших у истоков проекта.

Напомним, что в начале 1960-х годов в СССР начались работы по созданию беспилотного орбитального ракетоплана - сокращенно БОР. Первый аппарат этого комплекса был запущен в космос 15 июля 1969 года. Наибольшую известность среди них получил БОР-4 он же "Космос-1374", испытания которого и были сфотографированы австралийскими самолетами-разведчиками и опубликованы в западной прессе. Так как Советский Союз упорно не желал признавать, что создает миниатюрные орбитальные ракетопланы, то в западных СМИ даже появилась информация, что на базе БОР-4 разрабатывались маневрирующие боевые блоки космического базирования, основной задачей которых была бомбардировка США.

Однако точно известно, что с помощью БОР-5 проводились натурные испытания аэродинамической компоновки корабля "Буран". На верху задней части первых четырех БОР-5 были установлены макеты вспомогательных воздушно-реактивных двигателей, что соответствовало первоначальному варианту конструкции "Бурана". Всего было проведено пять суборбитальных запусков ракетоплана. Использование аппаратов БОР-5 позволило уточнить характеристики продольной устойчивости и управляемости будущего "Бурана" и откорректировать его аэродинамическую компоновку.

Впервые широкой отечественной и международной общественности БОРы были продемонстрированы на международной авиационно-космической выставке "Авиация-90". Перед входом в новый павильон ВДНХ выставили слетавшие в космос аппараты БОР-4 и БОР-5.

Справка "РГ"

Мини-шаттл Dream Chaser - многоразовый космический корабль из композитных материалов, разработанный для доставки на Международную космическую станцию различных грузов и астронавтов. Экипаж корабля может составлять от двух до семи человек. Корабль имеет встроенную систему аварийного спасения на случай аварии ракетоносителя и может при необходимости выполнить автономный полет. Для вывода на орбиту может использоваться любая ракета-носитель, но основным носителем является Атлас V. Масса мини-шаттла составляет около 12 тонн, длина - 9 метров, размах крыльев - 7 метров.

 Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org