Новости

24.02.2016 16:12
Рубрика: Культура

Арт-объект под Калугой спасут всем миром

Текст: (Калуга)
 Фото: Владимир Петров/РГ
Фото:
Одно из самых известных сооружений  арт-парка "Никола-Ленивец" - "Ротонда" - пришло в ветхое состояние, и команда международного ленд-арт-фестиваля "Архстояние" объявила сбор средств на его спасение. Средства будут собираться методом краудфандинга, информацию об этом разместили в социальных сетях.

"Ротонда" была построена в 2009 году к летнему "Архстоянию" с темой "Вне Земли". Автор сооружения - архитектор Александр Бродский. Двухэтажная постройка символизирует, как говорил ее автор, нетрадиционный взгляд на архитектуру в природном пространстве. Расположена она посреди огромного поля, которое засевают то гречихой, то подсолнечником. Материалами для объекта послужили детали и двери старых деревенских домов. Их собирали в соседних деревнях.

С тех пор, утверждают в "Никола-Ленивце", "Ротонда" стала символом арт-парка, одной из его ключевых фигур. Но семь лет не прошли для нее даром.

"Сейчас объект переживает тяжелые времена: конструктивный каркас теряет свою устойчивость, перекрытия протекают, старинные двери слетают с петель из-за сильных ветров, соединительные узлы приходят в негодность" - говорится в обращении.

Если не начать реставрацию сейчас, уже летом этого года на ней будет опасно находиться, и объект закроют для посещения, считают авторы проекта "Сохраним Ротонду".

Напомним, что ранее метод краудфандинга (сотрудничество по сбору средств и ресурсов на реализацию того или иного проекта) уже применялся при строительстве одного из объектов арт-парка - "Ленивый Зиккурат". Накануне "Архстояния" 2014 года будущим зрителям предложили оплатить бревна, из которых сооружался объект, вместо покупки входных билетов. Таким образом, они из зрителей превратились в соавторов проекта.

Справка "РГ"

Международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" проводится дважды в год в арт-парке "Никола-Ленивец", расположенном на одном из живописных участков национального парка "Угра" в Калужской области на берегу реки Угры с 2006 года. Его название перекликается с историческим событием, произошедшим в этих местах в 1480 году - Великим стоянием на Угре. К каждому фестивалю архитектры создают арт-объекты из природных материалов на определенную тему. Задача фестиваля - поиск гармонии человека и природы. Автор идеи фестиваля - создатель парка "Никола-Ленивец" художник Николай Полисский. Название парку дала опустевшая деревня Никола-Ленивец, пространство которой теперь превратилось в крупнейшую в Европе ленд-арт-экспозицию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке