Популярное

В Воронеж привезли лучшие мультфильмы года

24.02.2016, 21:58
Кадр из фильма "Петсон и Финдус..." Фото: "Большой фестиваль мультфильмов"
Кадр из фильма "Петсон и Финдус..." Фото: "Большой фестиваль мультфильмов"
"Сливки" российской и зарубежной анимации снимут воронежцы на показах "Большого фестиваля мультфильмов" с 25 по 28 февраля. Из программы БФМ’15 в Москве организаторы выбрали то, что больше всего понравилось публике. Это и "порвавшие" соцсети "Совы нежные", и экранизация бестселлера про старика Петсона и котенка Финдуса, и номинированная на "Оскар" антиутопия "Завтрашний мир".

Костяк программы, как обычно, составили работы аниматоров России и зарубежья - премьеры 2015 года (некоторые попали на фестиваль прямо с монтажного стола) и победители крупнейших смотров. Взрослых наверняка порадует забавная короткометражка "Очень одинокий петух" от призера Берлинале Леонида Шмелькова, номинированная на "Оскар" антиутопия "Завтрашний мир" и проникнутый чеховским настроением "Волк Вася" Екатерины Соколовой. А ценителей фильмов с хорошей литературной и художественной основой не оставит равнодушными новая лента Алексея Демина "Андрей Хижина и его горе" - она признана лучшей короткометражкой на последнем анимационном фестивале в Суздале.

Меломаны оценят музыкальные, в том числе детские, клипы в различных техниках мультипликации - например, на песни группы "Мумий Тролль" и на стихи концептуалиста Дмитрия Пригова.

Полнометражные фильмы можно будет увидеть на открытии и закрытии БФМ в Воронеже. Французская лента "Далеко на Север" расскажет о юной дворянке Саше, которая в конце XIX века отправилась на поиски пропавшего в научной экспедиции деда. Немецкая картина про Петтсона и Финдуса познакомит с мировой классикой детской литературы.

Детям адресованы также сборники русских короткометражек и два "Утренника сериалов", где собраны самые свежие эпизоды из полюбившихся зрителю эпопей про Машу и Медведя и Фиксиков. А родителям будет нелишне посмотреть фильмы из блока "Такова жизнь": о семейных трудностях (от гиперактивности чад до гипертревожности их мамочек) и радостях. В молодежном блоке представлены дебютные работы студентов российских киношкол.

Сеансы пройдут в кинотеатре "Спартак". А в книжном клубе "Петровский" состоится серия мастер-классов. Мультипликатор Алексей Демин (известен прежде всего по зарисовке "Кошки под дождем" и экранизациям хорошей литературы) назвал свою встречу "Аттракционом". Медиа-археолог Федор Михайлов обещал поведать, "Как ученые играючи изобрели анимацию". Детвора попробует себя в меловой анимации, научится делать оптические игрушки и оживлять картинки с помощью полосатой пленки. Участие в мастер-классах бесплатное, но нужно заранее зарегистрироваться по почте bfmvrn@yandex.ru.

Подробности о фестивале - на сайтах www.multfest.ru и kinospartak.ru, а также в группах в соцсетях: www.facebook.com/BigCartoonFestival, www.facebook.com/bfmvrn и www.vk.com/bigcartoonfestival.

Прямая речь

Мария Терещенко, кинокритик, программный директор "Большого фестиваля мультфильмов":

- Наш проект пропагандистский, культуртрегерский - мы знакомим зрителя не с "голливудской", индустриальной анимацией, а с тем, что можно называть искусством. И для нас принципиально чтобы это искусство было доступным. Благодаря поддержке фонда Михаила Прохорова цены на билеты остались, несмотря на очевидно возросшие расходы, низкими (в Воронеже - 100 рублей на дневные сеансы, 200 на вечерние; часть зрителей приглашена бесплатно. - "РГ").

Если в Москве довольно много программ БФМ рассчитано на гурманов и специалистов - то в регионы мы привозим кино, которое собрало самые большие залы и самые горячие отклики. Например, в программе "Победители" воронежцы увидят лучшие зарубежные фильмы последних двух лет. На открытии - фильм "Далеко на Север", адресованный прежде всего тинэйджерам и тем, кто немного помладше: там много приключений. Меня в этой ленте потрясло то, как французы почувствовали характер русской женщины - которая именно в силу своей лояльности, преданности и любви в трудную минуту оказывается крепче мужчин. Закрывать воронежский фестиваль будет абсолютный хит московского фестиваля - полнометражная картина "Петтсон и Финдус. Маленький мучитель - большая дружба". Он снят по очень известной детской книжке, и в столице на него было просто не попасть - все билеты были сметены, люди плакали, что не успели…

Из взрослого кино отмечу, пожалуй, остросоциальную историю "Хозяин" (получила второй приз на престижном фестивале в Аннеси) и пронзительный, дико грустный, пропитанный абсурдистским юмором "Завтрашний день", который в этом году претендует на "Оскар" вместе с мультфильмом россиянина Константина Бронзита.

Другие материалы по темам

Читайте также