Новости

24.02.2016 12:30
Рубрика: Наука

В Красноярске откроют Федеральный исследовательский центр

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Красноярске построят Федеральный исследовательский центр, сообщает пресс-служба ФАНО. Итоговую концепцию одобрили президиум РАН правительство Российской Федерации.

Новая структура займется изысканиями по естественнонаучному, сельскохозяйственному и медицинскому направлениям. В нее войдут 11 организаций (всего - около двух тысяч человек), а основой для объединения станет Сибирское отделение РАН.

Это позволит ускорить развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных, биосферных технологий, медицины и сельского хозяйства. Исторические названия институтов, вошедших в состав исследовательского центра, будут сохранены.

Система управления новой организации будет выстроена по аналогии с системой управления федеральных университетов. Юридическое слияние структур начнется уже в конце марта. Как пояснил глава ФАНО Михаил Котюков, создаваемый центр - пример междисциплинарного и межотраслевого академического ядра, вокруг которого формируется масштабный научно-образовательный комплекс.

Добавим, что создание красноярского ФИЦ является частью масштабной реструктуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО. В настоящее время в разных регионах страны уже создаются 21 федеральных исследовательских и научных центра, Красноярский научный центр станет двадцать вторым.

Последние новости