Режиссер "самого страшного фильма ужасов" сделает сериал о Распутине

Новости
    24.02.2016, 12:33
Текст:   Олег Усков

Роберт Эггерс, создатель "самого страшного фильма ужасов последних лет", психологической хоррор-драмы "Ведьма", определился со своим следующим проектом. И это не ранее обещанный безымянный ремейк "Носферату" Фридриха Вильгельма Мурнау 1921 года.

По словам Эггерса, "Носферату", впрочем, тоже не вычеркивается, а просто откладывается. Пока же он станет заниматься более первоочердными делами. А именно, мини-сериалом о Григории Распутине. Который, как полагает /Film, был одним из самых "загадочных, любопытных и совершенно жутких персонажей всех времен". Продолжая ликбез: "Распутин - огромная загадка мировой истории, человек, который вышел из крестьянской среды, вскоре сделавшись придворным советником, целителем и правой рукой российского царя Николая II. Его мистическая и развратная жизнь стала легендой. Члены правительства ему не доверяли, боялись "безумного монаха", и в конце концов просто его убили. Причем, процесс умерщвления Распутина был долог: его отравили, выпустили по нему целую кучу пуль, а после утопили в полынье ледяной Невы".

Работы над сериалом (предполагается от шести до восьми эпизодов) пока в зачаточном состоянии. Его производством займутся независимая студия Media Rights Capital ("Темная башня" Кинга, "Форсаж 7", "Карточный домик") и Parts and Labor. Эггерс, предположительно, напишет сценарий и сам же его срежиссирует.

Начиная с 1917 года кинематограф обращался к инфернальной личности чернеца неоднократно. Только в указанный год крупнейшая студия тех времен "Акционерное общество Либкена" состряпало не менее десятка "распутинсплотейшн", наделяя опусы самыми прекрасными и завлекающими названиями: "Темные силы - Григорий Распутин и его сподвижники", "Святой черт. Распутин в аду", "Люди греха и крови. Царскосельские грешники", "Любовные похождения Гришки Распутина", "Похороны Распутина" и так далее. Зарубежное производство тоже, задрав штаны, не отставало в темпе: Эдвард Конелли сыграл Распутина в фильме "Падение Романовых" (1917); в том же году вышел "Распутин, черный монах", где Распутина сыграл Монтегю Лав; а в 1928-м так и вовсе выходят разом три: ленты "Красный танец" (в роли Распутина - Димитриус Алексис), "Распутин - святой грешник" и просто "Распутин" - первые два фильма, где Распутина сыграли русские актеры - Маликов и Хмара, соответственно.

Всего же "распутинография" насчитывает никак не менее сотни картин самых разных жанров (включая, естественно, "взрослое кино") и качеств: "Я убил Распутина" (1967), где главного героя изобразил Герт Фребе, известный ролью Голдфингера, злодея из одноименного фильма о Бонде, "Агония" Элема Климова (1981) с Алексеем Петренко, "Распутин" 1996 года, где его сыграл Алан Рикман. В 1997 году вышел мультфильм "Анастасия", где Распутина озвучивали Кристофер Ллойд и Джим Каммингс (когда персонажу приходилось петь), а в 2007-м - "Заговор" Станислава Либина, где роль Распутина исполняет Иван Охлобыстин. В 2011 год - франко-российский "Распутин", роль Григория - у Жерара Депардье. Наконец в 2014 году студией "Марс Медиа" снят восьмисерийный телефильм "Григорий Р.", в котором роль Распутина сыграл Владимир Машков.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники