Новости

24.02.2016 20:40
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили облагать НДС скачивание программ и музыки

 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости
Фото:

Цена программ, книг, музыки и любого другого контента, который продается через интернет иностранными компаниями, может вырасти. Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал принять в первом чтении законопроект, в рамках которого предполагается взимание налога на добавленную стоимость при каждой продаже иностранными компаниями электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции россиянам.

Сделано это в целях защиты отечественных разработчиков. Действительно, сегодня сложилась такая ситуация, что такую продукцию выгоднее приобрести у иностранных компаний, так как ее стоимость не включает в себя налог на добавленную стоимость. Соответственно услуги российских организаций становятся менее привлекательными по цене.

Стоит отметить, что за рубежом давно взяли на вооружение такую процедуру. В международной практике, в частности, в странах Европы, в Южной Корее и Японии, электронные услуги облагаются налогом на территории того государства, в котором проживает покупатель услуги.

В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2017 года. Госдума рассмотрит документ в первом чтении на заседании в пятницу, 26 февраля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке