Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Як-130 завоевал новых поклонников на выставке в Сингапуре

Международная выставка Singapore Airshow 2016 может стать очень успешной для российского штурмовика Як-130, сообщает "Новости ВПК".

Самолетом серьезно заинтересовались ВВС Лаоса, вооруженные легендарными, но уже морально устаревшими МиГ-21. Любопытно, что эти самолеты имеют одинаковые козыри в воздушном бою - маневренность. Правда, Як-130 отличается от далекого предшественника таким параметром, как сверхманевренность. Это качество позволяет самолету оставаться управляемым и устойчивым при закритических углах атаки. Также сверхманевренность отвечает за более совершенную систему наведения бортового оружия, которое можно сфокусировать и вне направления движения.

Помимо замечательной динамики, Як-130 прекрасно справляется со своей основной ролью - учебно-боевого самолета. Его бортовой компьютер способен "сыграть" роль практически любого самолета, на котором курсанту предстоит летать или с которым надо будет сражаться. Программа в точности моделирует поведение нужного самолета в воздухе, учитывая все мельчайшие особенности. Помимо роли "хамелеона", бортовой компьютер подмечает ошибки в пилотирование курсанта и попутно советует ему верные действия. Кстати, самолет автоматически, без участия пилота, запрограммирован на выход из штопора. Реализована программа имитации режима боевого применения - воздушный бой, но без настоящих боеприпасов.

Не стоит думать, что приставка "учебно-" сводит все боевые качества самолета к нулю. Як-130 в случае войны способен взять на себя обязанности легкого штурмовика - наземные укрепленные объекты и малоскоростные воздушные цели ему по плечу. Машина имеет девять точек подвески ракет всех типов и РЛС (Барс-130). В сентябре 2015 года стало известно, что концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) планирует превратить Як-130 в ударный беспилотник, причем его потенциальная мощь будет выше американского MQ-9 Reaper. Такая вот поразительная универсальность в этом маленьком, но превосходном Як-130.

Справка "РГ"

Як-130 - российский учебно-боевой самолет. Может использоваться как легкий штурмовик. На вооружении с 2010 года. Экипаж - два человека. Максимальная скорость - 1000 километров в час. Кроме России, самолет числится на балансе ВВС Республики Беларусь, Сирии, Алжира, Бангладеша, Вьетнама.