Новости

25.02.2016 10:10
Рубрика: Происшествия

Музею в Хабаровске вернули украденную 70 лет назад картину

Управление ФСБ России по Хабаровскому краю вернуло Дальневосточному художественному музею картину французского художника XIX века Жан-Леона Жерома "Пастух", похищенную 70 лет назад, сообщает ведомство.

По словам начальника краевого УФСБ Сергея Демина, несколько месяцев назад сотрудники УФСБ получили информацию о том, что скоро на "черном" антикварном рынке должна появиться ценная картина французского художника.

- В ходе кропотливой работы сотрудникам ФСБ удалось не только выяснить, что это за картина, но также установить место и лицо, у которого она находилась, - отметил он.

Как рассказала главный хранитель Дальневосточного художественного музея Светлана Жук, слова которой приводит ТАСС, картина поступила в Хабаровск в 1931 году вместе с другими экспонатами экспозиции западно-европейского искусства из Эрмитажа.

"В 1946 году она была украдена из зала музея в старом здании по улице Фрунзе, где до революции находилась синагога. В зале было шесть перегородок, на каждой из них размещались картины. На весь музей - только кассир-смотритель. А картина такая, что ее легко можно унести под полой пиджака", - цитирует ее агентство.

Картина "Пастух" размером 22,8 на 14,9 сантиметра была написана в 1857 году маслом. В период забвения художника утраченная и долго считавшаяся безвозвратно пропавшей, она практически не встречается в списках работ автора, и поэтому является еще более ценной. По оценкам экспертов, ее примерная стоимость сегодня около трех миллионов долларов.

В начале марта картина пополнит выставку "Неизвестный Эрмитаж", где как раз и будут представлены произведения искусства, попавшие в Хабаровский музей из Эрмитажа в 1931 году.