Новости

25.02.2016 12:30
Рубрика: Происшествия

В Омске дочери отсудили миллион за погибшую мать

Текст: (Омск)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Ленинский районный суд взыскал с коммунальщиков более 900 тысяч рублей в пользу омичек, мать которых погибла под колесами мусоросборщика.

Трагедия в микрорайоне Входной произошла еще в 2014 году. Водитель грузового автомобиля компании "Коммунсервис" припарковался между двумя подъездами жилых домов, чтобы погрузить в кузов строительный мусор - пропиленовые трубы и арматуру. После завершения погрузки он решил двигаться дальше задним ходом и не заметил идущую по двору старушку. Водитель грузовика сначала сбил 78-летнюю пенсионерку, а потом переехал ее левым задним колесом автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия пожилая омичка получила травмы, которые оказались несовместимыми с жизнью. Прибывшие по вызову медики констатировали смерть пенсионерки.

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело, однако через некоторое время оно было прекращено в связис амнистией. Тогда оставшиеся без мамы шесть дочерей решили добиваться справедливости в гражданском порядке. Истиц поддержала прокуратура.

- Суду были представлены заключения экспертов, которые установили причинно-следственную связь между произошедшим дорожно-транспортным происшествием и смертью пенсионерки, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Дочери потребовали от коммунальщиков компенсировать причиненные им нравственные страдания. В результате Ленинский районный суд встал на их строну и обязал компанию "Коммунсервис" выплатить каждой из них по 150 тысяч рублей.

Между тем это уже не первый случай, когда омичи, пострадавшие в результате ДТП, вынуждены отстаивать свои права в гражданском порядке. Виновники аварий все чаще попадают под амнистию и таким образом не несут абсолютно никакой отвественности за содеянное.

Недавно Первомайский районный суд взыскал с водителя маршрутного такси 530 тысяч рублей в пользу пострадавшей пассажирки. После поездки с лихачом у омички случились преждевременные роды. Водитель маршрутного такси, несмотря на то что в салоне у него находились несколько пассажиров, включая будущую маму, несся по центру как угорелый. Машину трясло на кочках и ухабах, но на просьбы пассажиров ехать аккуратнее маршрутчик не реагировал. Применив необоснованный маневр, чтобы проскочить "пробку", он не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Избежать столкновения не удалось - "Газель" с пассажирами врезалась в легковой автомобиль Mazda.

В результате ДТП здоровью пассажиров был причинен вред различной тяжести. Большинство отделались легкими ушибами и ссадинами. А вот у беременной женщины сразу после столкновения начались схватки. Врачам удалось спасти ребенка, но малыш появился на свет слишком рано. При рождении его вес составлял менее килограмма.

Первые три месяца жизни мальчик провел в барокамере. Сейчас ему чуть больше года, но ребенок по-прежнему сильно отстает от своих сверстников. Он переворачивается с трудом и не говорит. Дальнейшие прогнозы его развития неизвестны. Экспертиза показала - преждевременные роды и их последствия спровоцировала злополучная авария. В отношении виновника ДТП было возбуждено уголовное дело. Но беспечный водитель, так же, как и водитель грузовика, не понес никакого наказания и был амнистирован. Тогда пострадавшие супруги обратились в суд с иском в гражданском порядке.

В суде лихач заявил, что не имеет возможности оказать малышу финансовую помощь. Дескать, у него самого беременная жена, а "Газель" куплена в кредит, который до сих пор не выплачен. Однако суд встал на сторону пострадавшей семьи.

Последние новости