Новости

25.02.2016 10:38
Рубрика: Власть

Во Владикавказе улице и гимназии дадут имя Тамерлана Агузарова

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Во Владикавказе одну из улиц города и гимназию № 28 планируют назвать именем покойного главы республики Тамерлана Агузарова. Об этом сообщил мэр североосетинской столицы Борис Албегов, комментируя обращение к властям города общественных организаций, попросивших увековечить имя Агузарова.

- Такие решения принимает специальная топонимическая комиссия при администрации города, - пояснил Борис Албегов. - Но, учитывая настроения в народе, который хочет увековечить имя Тамерлана Кимовича, я буду рекомендовать комиссии принять скорейшее решение с учетом мнения жителей Владикавказа.

С предложением назвать именем Агузарова одну из улиц города и гимназию № 28 выступили председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов, председатель Высшего совета осетин "Стыр Ныхас" Борис Басаев и глава Совета старейшин общественного Совета СКФО Владимир Лагкуев.

- Процветание республики, благополучие ее народа Тамерлан Агузаров считал своей главной задачей, - говорится, в частности, в тексте письма от общественных организаций. - Ее выполнение потребовало от него предельного напряжения воли и сил. Он рассчитывал при этом не только на себя, но и на свою команду, на свой народ, который всецело поддержал предпринятые им шаги. Не все задуманное удалось осуществить. Но Тамерлан Кимович, как мы сегодня убедились, вселил в людей уверенность в завтрашнем дне.

В общественных организациях пояснили, что предложение назвать гимназию № 28 именем Агузарова связано с большими усилиями, которые покойный глава республики приложил для завершения этого долгостроя. Он велся с 2008 года и был окончен только благодаря принципиальной позиции Агузарова.

Напомним, глава республики неожиданно скончался 19 февраля в одной из московских клиник от обширного инфаркта, вызванного острой пневмонией. Его внезапная смерть стала шоком для большинства жителей Северной Осетии. Агузаров был похоронен 21 февраля во Владикавказе на Аллее Славы с воинскими почестями. Проститься с главой региона пришли более 20 тысяч человек. После похорон могила Агузарова за считанные минуты превратилась в курган из живых цветов, которые принесли люди.