Популярное

Сиди и смотри

"Лендок" возродит кинохронику страны

25.02.2016, 20:59
Генеральный директор Санкт-Петербургской студии "Лендок" Алексей Тельнов Фото: Photoxpress
Генеральный директор Санкт-Петербургской студии "Лендок" Алексей Тельнов Фото: Photoxpress
Парадокс: самые судьбоносные события в истории нашей страны, произошедшие за последние два десятилетия, остались визуально неувековеченными.

- Например, кинохроники, рассказывающей о путче или о достижениях нашей страны в сытые нулевые, по сути, нет, - говорит генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов "Лендок" Алексей Тельнов. - Потомки нам этого не простят.

За свои 85 лет "Лендок" претерпел множество реорганизаций.

Сегодня здесь всерьез взялись за наверстывание упущенного. А для того чтобы эта работа сразу принесла ощутимые плоды, обратились к нетрадиционным партнерам. Одним из таковых стала, например, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

- Мы являемся общегосударственным хранилищем документов по истории российской государственности, - замечает сотрудник библиотеки Валентин Сидорин. - У нас более 2500 единиц кинохроники начиная с конца XIX века. Буквально в этом году мы получили уникальные документы по Ялтинской конференции 1945 года...

Все это должно стать доступно любому интересующемуся зрителю.

В этом году уже запущены две картины на тему "Русский флот у берегов Америки" - они рассказывают об экспедиции русских к берегам США во время гражданской войны и о том, как наша экспедиция повлияла на формирование и создание такого государства, как США.

По словам Валентина Сидорина, во всех 85 субъектах России будет создана сеть региональных центров, которая выступит не только распространителем и хранителем, но и создателем кинохроники. С помощью своих видеокамер, планшетов люди будут создавать современную видеохронику страны.

Но без поддержки профессионалов "Лендока" новому проекту, соглашаются партнеры, не обойтись.

Например, один из ближайших замыслов - создание документального фильма про чемпионат России по футболу. Уже в работе находится материал документального фильма "Россия. 25 лет".

Он будет состоять из семи новелл о ровесниках Российской Федерации, 25-летних жителях нашей страны, представляющих разные профессии, национальности, конфессии.... В частности, Петербург представляет прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова. Планируется, что фильм будет показан на канале "Россия" 12 июня.

Другие материалы по темам

Читайте также