Новости

25.02.2016 12:11
Рубрика: Общество

В больницах к ЧМ-2018 создадут "умные" приемные отделения

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото:
В больницах 11 российских городов, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, появятся "умные" приемные отделения, где можно будет не только провести полную диагностику за считанные минуты, но и, если понадобится, даже провести операцию.

Об этом сообщил журналистам в Сочи на конференции "Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи" главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко.

- По сути, это приемные отделения с полной диагностической линейкой, где на небольшой площади специалисты могут быстро поставить диагноз любому пострадавшему и в кратчайшие сроки оказать помощь, в которой он нуждается. Сейчас такие отделения есть всего в нескольких российских больницах: в Краснодаре, Сочи, Казани, Набережных Челнах и Санкт-Петербурге, - говорит Сергей Багненко. - Наша задача до 2018 года во всех одиннадцати городах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу, создать такие отделения, в которых станут использовать весь мировой опыт по организации и оказанию оперативной медпомощи.

Кстати, согласно официальным данным, во время крупных спортивных мероприятий чаще всего за помощью к медикам обращаются не спортсмены, а представители обслуживающего персонала стадионов и журналисты.

- На членов спортивной семьи приходится лишь не более десяти процентов обращений, остальные - журналисты, обслуживающий персонал и просто зрители. Причем спортсмены попадают к нам с обострением хронических заболеваний, только одна пятая всех случаев - полученные на соревновании травмы, - объясняет главный врач городской больницы № 4 города Сочи (которая была главным медучреждением во время Олимпиады-2014) Анатолий Завражнов.

Напомним, матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.