Новости

25.02.2016 13:02
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, с чем связана задержка роста у детей

 Фото: depositphotos.com
Фото:

На динамику роста ребенка влияет микробный состав его кишечника, утверждается в опубликованной в научном журнале Science статье.

В качестве авторов выступили более десятка ученых из России, США, Франции, Финляндии и Саудовской Аравии. Они описали исследование, проведенное в Малави. Ученые изучили состав кишечной микробиоты (совокупность населяющих кишечник бактерий) у 6-ти и 18-месячных детей. В одну группу включили ребят с нормальным развитием, в другую - с задержкой роста.

Было установлено, что у низких детей отстает в развитии и кишечный микробиом. Он оказался младше, чем должен быть в соответствии с биологическим возрастом. Эти выводы впоследствии были подтверждены в ходе экспериментов с мышами. Здоровые грызуны развивались нормально. Задержка роста была зафиксирована у тех мышей, которым искусственно изменили микробиоту.

Микробный состав кишечника влияет не только на гормон роста соматотропин, но и на гормональный фон ребенка в целом, утверждают ученые. Кстати, им удалось при помощи инъекций восстановить у подопытных мышей нормальный рост - они буквально заселили кишечники животных недостающими бактериями. Это дает надежду на создание подобного препарата для человека.

Авторы исследования отмечают, что нарушение внутренней микробной среды организма может быть вызвано различными факторами, включая экологию и питание ребенка.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке